注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

对学校管理的思考  

2015-12-08 15:19:06|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对学校管理的几点思考 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

        一、建立行之有效的管理机制

        建立起以“以目标管理为导向、以计划管理为行动、以细节管理为准绳、以绩效管理为杠杆”的四级管理框架,以目标引行动,以计划导行动,以细节养成行动,以绩效带行动。

        1.目标管理:从开学期初,人人制定工作和学习目标。如学校各部门工作目标、班主任工作目标、教师岗位工作目标、班级工作目标等,真正落实岗位目标责任制,用目标去指引行动。

        2.计划管理:学期初各部门、各岗位都要制定切实可行的工作计划,按计划开展工作,用计划去引导行动。在计划实施过程中加强管理力度,减少漏洞出现,到学期末进行总结,找出工作中的不足。尤其要制作常规工作的日程安排表。

        3.细节管理:多好的制度都可以制定,但如何有效实施和落实却是另一回事。因此要制定出一整套可操作的监督机制,在计划实施过程中出现的任何不足和问题,各职能部门都要给予及时引导或纠正,及时解决,使之养成落实和充实计划的习惯。监督只是手段,重要的是教师的成长。

       4.绩效管理:指用成绩和效果去评判每个人的工作优劣,奖勤罚懒,用绩效去带动每个人的行动。

       二、落实有效的管理措施

        认真实施“三全管理”:全员管理、全面管理和全过程管理。

        1.全员管理:使全校师生都积极参与管理,体现出全校教职工人人都是管理者,树立团队意识,集体意识,在管理中互相促进,共同提高,不断进步。

        对教师实行全员班主任制”。每位教师都扮演班主任的角色,用班主任的标准严格要求自己,在岗期间积极参与对班主任的日常管理,使班级工作真正实现全面管理,排除管理上的漏洞,使班级管理更细致,确保学生养成良好的学习习惯和行为习惯,养成良好的班风。

        引导学生积极参与管理和直接接受管理。A、学校安排学生一日常规考核小组,每日进行考核,并把每天考核的结果汇报值日教师,值日教师汇总后交由专门负责考核的教师汇总,每周一次公布。B、由学生主持每周的升旗仪式,值日教师轮流做国旗下讲话,并把讲话稿汇总到学校存档。C、学校把卫生区、花草树木等分工到各班,做到责、权、利分明,定期定时进行清扫和管理,分管的教师定期进行检查评比。D、学生在参与管理的同时,自觉接受管理。

        2.全面管理:指全体教职工对学校工作齐抓共管,做到“学校无闲事,事事教育人;学校无闲地,处处教育人”。使学校管理有条不紊,避免工作中出现漏洞。可根据学校实际,把各处室的工作细分到人头,具体到人,由部门主任牵头,具体分工实施,让尽可能多的老师参与到学校管理工作中来,每人一定,做好就OK,真正体现全员参与,人人共责。

         3.全过程管理:就是要对每一个管理项目都要跟踪,做到计划、记录、总结“三落实”。学校根据工作分工,把各项工作具体分工到人一抓到底,期末由学校对各项工作进行全面考核,结果具体到人,对成绩好的予以表彰奖励,工作差或完不成任务的帮助找出原因或予以相应的惩罚,激励先进,最大限度地调动教师的工作积极性。

        三、完善有效的管理方法

        建立起“制度管理+情感管理+民主管理”的管理框架,用制度去约束人,用情感去鼓励人,用民主去调动人。

        1.制度管理:“无以规矩不成方圆”。各项工作都要有相应的工作制度,用制度去约束每个人的行动,规范每个人的行为。学校计划对各项制度进行进一步修订、完善,学期初集中师生学习一次《制度汇编》,让每位教职工和学生做到行动有准则,工作有指南。

        2.情感管理:制度是用来约束人的行动的,但它的威力也并非是无穷的。在工作中还要认真体现用情感去管理,做到动之以情,晓之以理,导之以行,教之以法。学校领导要注意工作方式和方法,及时了解师生的动向,及时做好思想工作(如谈心、访问等)。班主任和课任教师要认真做好学生的思想、道德教育,以情感人,以理服人,真正体现“以人为本”的管理思想。

        3.民主管理:就是要让广大师生人人参与管理,人人有决策学校工作的权利。

        (1)定期召开民主生活会,充分利用工会的作用,让每位教师都参加到管理和决策学校的重大工作中来。

        (2)每周开一次行政会或党政工联席会,重大事项由学校领导班子集体讨论决定,避免“一言堂”造成决策失误。

        (3)实行政务公开,定期公布学校的有关重大事项如财务公开、收费公开、模范评选公开等。让每一位师生都来监督学校工作,以促进学校工作的健康发展。

        (4)建立“校长意见箱”,及时了解师生对学校工作的反映,以便及时调整工作思路,做好下一步工作。

    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018