注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

没有思想的改变,任何方式都是形式!  

2014-05-27 15:50:23|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听课随想 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

 参加学校教研活动,听了两节公开课,看到了教师理念的改变,课堂模式的改变,学生状态的改变,心却没有轻松与喜悦,因为我发现:只有形似,而无神似的课改课堂,没有魂儿;只有形式的改变,而无思想的改变,任何课改都是徒劳。

 

课改出现了“钟摆效应”

 在改革中,我们去批判一种做法的时候,往往会走到其对立面,于是出现了“钟摆效应”。现在这种现象就出现了:课改不是提倡自主、合作、探究吗?于是,有些课堂明确规定教师讲授时间不超过多少分钟,倡导把课堂还给学生,于是教师就“退隐”“课堂江湖”,甚至做“隐形人”了。记得曾看过某地的一堂实录课,教师就一直站在教室一角,从头到尾只说了三次话。所以,现在是为了自主、合作、探究,就反对教师讲授了。

 那么,教师讲授真的一无是处?记得美国著名心理学家奥苏贝尔就强调过:“讲授法从来就是任何教学法体系的核心,看来以后也有可能是这样,因为它是传授大量知识唯一可行和有效的方法。”虽然这是上世纪的观点,在我看来,它仍有道理。知识的归纳、难点的点拨、重点的强调、思路的梳理等,都还得要教师传授,学生毕竟不能看远、看深、看透,不能把科学知识的积累性、逻辑性和经验性讲清、讲全、讲透。

 其实,我们反对讲授法,是反对照本宣科式的讲授,反对枯燥乏味的讲授,反对随意应付的讲授,反对毫无逻辑的讲授,反对漫无边际的讲授。教师应该是吃透教材,了解学生后,对知识理解消化了,再用自己独特的方式,简单明了、生动活泼地传授给学生。在引人入胜的讲授中,激发学生兴趣,唤起学生思考,启智导行,传道、授业、解惑。

所以非此即彼的“钟摆效应”不应该在教育改革中上演,教育应该是“集大成”者的游刃有余的演绎。

 

听课随想 - 云卷云舒 - 云卷云舒

学案教学与习题教学

 使用学案和实行小组合作学习后,我发现,一节课下来,学生在做两件事:一是做题、对答案,二是组内、班内念答案、改答案。教师也在做两件事:一是更正学生的答案,二是忙于给各小组加分。课堂也只剩两样东西:一是泛滥的掌声,二是空洞的热闹。

 结果是:学生的思维能力、表达能力、分析能力、学习方法等都没得到培养和提升。因为学生做学案时用参考书,发言时用参考书,教师更正时也是依据参考书,其结果可想而知。教师的讲课技术和艺术也没得到提升。课堂的教学效率反倒低下。

 现在有的课堂,特别是语文课堂,总是缺少了点什么,没有动情地朗读,没有感动的泪光,没有文墨书香的气息,没有下课后余音缭绕的韵味儿——总之,就是缺少美、情、味儿。 所以,这样的课实质就是习题教学课,是“题海战术”课,培养的是做题的机器,而不是会思考的人。

 

 总之,本人不反对课堂模式,但反对千篇一律、不分课型的统一模板。本人也认为自主学习不是不需要教师讲授,教师的教授也不是“一言堂”,知识如何通过教师的有效讲授和巧妙引导,激起课堂千层浪,让学生主动去自主、合作、探究,是我们每个教师需要思考和探究的课题。所以,作为教师要自觉钻研教学方法、教学设计、教学技能、教材分析以及教学艺术,使知识传授的形式不拘一格,形式多样,使课堂真正成为学生乐学、学乐的“乐园 ”,成为学有所获的“学堂”。

请记住:我们是要通过方式的改变,改变思想;又通过思想的改变,改进方式。没有思想的改变,任何方式都是形式!

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018