注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

不可缺失的善良教育  

2014-06-04 15:09:55|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不可缺失的善良教育 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 中午时分,艳阳高照,校园的操场上突然围起了人群,里三层,外三层。我也好奇地凑拢过去探个究竟。原来是校园里突然飞来一只猫头鹰,被门卫翁师傅抱着。那是一只受伤的猫头鹰,右腿被折断,正哆嗦地抖动。在一片嘈杂声中,猫头鹰不知所措地瞪圆了双眼,东张西望。这时,学生议论开了。有的主张请动物园收养,有的建议谁领回去给它养伤,有的馋嘴的希望尝尝野味。大家兴致高涨,热烈地讨论着如何处置这个可怜的生灵。有事我离开了学校,出门时给翁师傅建议联系动物园来收养。

第二天,很欣慰地听说猫头鹰被森林公安带走了。由此,我想到了我校的“尚善”教育。

人之初,性本善。古的“仁德教育”就是“善良教育”,就是人性的教育。放眼世界,“善良教育”也普遍为别国所重视,新加坡的“日行一善,为众生培植福田”活动,德国的“孩子与小动物共生”举措,无不是为在孩子今后做人的品质与修养中增添底色。然而,令人痛心的是,现实生活中,我们的孩子在启蒙时期却缺失了“善良教育”。社会上很多实例都在拷问着我们的道德底线,从中可以看出我们的道德教育的现状。

在重庆市的沙坪坝区青木关镇新开发区,有四个未成年人深夜在街头游荡时,遇见躺睡在花池台上的流浪汉,他们只因“没得事耍,为了寻求刺激”,竟以“看不顺眼”为理由,便不由分说地拿着棍棒冲向熟睡的流浪汉,对其进行残酷无情地暴打乱踢。流浪汉一边央求一边跑着,这几个未成年人丝毫没有怜悯之心,竟然还骑着摩托车去穷追猛打,很快,这个无助的流浪汉头破血流,昏死过去……

几乎是同一天,云南省昆明市也有几个闲得无聊的未成年人,遇见一只很瘦弱的流浪小狗,为了寻求刺激与取乐,他们竟是这样地虐杀这只可怜的小动物:他们先将小狗的嘴强行地扳开,再将鞭炮塞满了狗嘴,然后点燃引信立即将狗抛向空中,紧接着半空中传来猛烈的爆炸声。显然,可怜的小狗那惨不忍睹的场面是可想而知的。

虽然个别案例不足以说明什么,但我们这样具有数千年儒家文化与文明史的国度,不能忘记自古以来的仁德教育,不能让这些浅薄、愚昧、冷漠甚至野蛮的事情再发生在我们身边。我们一定要加强对孩子的善良教育,培养孩子存善心、为善举、表善言、做善人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018