注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

谈谈德育工作  

2014-09-10 17:49:22|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 常言道,千里之行,始于足下。如果孩子在青少年时期没有很好地接受思想政治教育和道德规范教育,那他的未来会令人堪忧。据一份调查资料显示,青少年犯罪是因为有近50%的人在其童年时代没有受到良好的教育,而这一群体又都处在犯罪的危险边缘。可见,忽视或不注意孩子的思想政治教育是不可取的。而初中生处于人生发展的关键时期,思想活跃,兴趣广泛,对新生事物的接受能力比较强,各种良莠不齐的社会现象也必然对他们产生影响,这就要求我们教育工作者必须加强对初中生的德育教育。由此可见,学校德育工作的重要毋庸置疑。

谈谈德育工作 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 长期以来,学校德育工作往往抛开学生身边实际的东西,注重一丝不苟地按照课本进行说教。一味地说教远不如父母下岗、家庭矛盾、社会新闻、师生关系等学生身边发生的事情来得实际,后者对学生影响更大。虽然初中生独立分析能力还不完善,但对自己所关心的事,对老师的一言一行是看在眼里,记在心里的。因此,德育更应该注意从身边的事、从日常生活出发,运用崭新的教育手段,辅以鲜活的事例,形象生动地进行教育。

《三字经》曰:“人之初,性本善;性相近,习相远。”此处之“习”,应指“教化”而言。由此看来,人的一生,“习”性教化可谓是最重要的了。那么如何教化呢?就需要我们教育工作者思考和探索了。

学校德育应该是个系统工程,就内容说,应该包括社会主义核心价值观教育、行为习惯养成教育、心理健康教育、法制教育等各个方面;就实施途径而言,一是课堂,以专门的思想品德(思想政治)课为主,各学科渗透;二是课外,充分利用各类主题活动开展教育。学校德育就是要把每个人潜在的道德意识从原始状态,提升到理性认识后,进一步养成其自发性的行为习惯,使其成为自己跨入社会后各项工作得顺利进行的重要保证。

笔者认为,对学校的德育工作,要抓好两个方面:

一方面是班主任队伍建设。班主任是班级工作的直接管理者,直接责任人,是做好班级管理的关键,是学校未成年人思想道德建设的主力军,是学生个性发展的榜样和领路人。所以,班主任的素质直接影响学校德育工作效果。抓班主任队伍建设,一抓理念更新,班主任应该树立先进的理念,包括正确的人才观、质量观。二抓方法引领,班主任要不断更新班级管理方法,通过不间断言传身教,提高班级管理效度。三抓团结协作,包括团队意识、合作精神的培养,开展 “结对促成长”等。四抓机制建设,包括培训学习、激励评价等。

另一方面是学生的德育教育。这又分两个方面渗透:第一是养成教育,卫生、文明、安全、纪律、健康等意识和行为的养成教育,贯穿于我们的德育工作的始末。第二是活动教育,即以活动为载体,本着全员参与,全程体验,全面发展的原则,通过形式多样的活动,让学生在体验中进行爱国主义教育、集体主义教育、文明礼貌教育、诚实守信教育、理想教育、感恩教育等。

德育工作是学校实施素质教育的重要组成部分,它贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面,渗透在智育、体育、美育和劳动教育中。只要我们德育工作者肯开动脑筋,求真务实,定能开创德育工作的新天地。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018