注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

一部手机随想……  

2014-10-10 20:25:53|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部手机随想…… - 云卷云舒 - 云卷云舒

 女儿用自己攒的的零花钱买了一部苹果手机,外婆、姨妈都不约而同地说:现在的孩子太幸福了。是吗?其实我倒不这么认为。幸福,我说要看在什么方面。你看,现代科技迅猛发展,一个手机就能缩短人与人之间的距离,可孩子们与自然的距离却迅速拉大;发达的现代交通能拓宽人们的生活空间,可孩子们的生活空间却在急剧缩小。孩子们其实很可怜。

为什么会这样说呢?一方面,现在的学校以安全第一,外出活动关卡重重,校长们谈春游色,老师们负不起安全责任,谁会组织户外活动?另一方面,家长们忙于工作,也无暇带孩子出去游玩,一个周末孩子不是赶场上兴趣班,就是坐在电脑面前或是拿着手机上网、聊天。

每当看到女儿疲惫的身躯,倦怠的眼神,我就会想起我的学生生活。我们那时可以亲近自然,享受美好的湖光山色;我们有时可以深入社会参观、实践,求第一手生活料;我们三个一组,五个一群,在老师的带领下野炊野餐,体会劳动的快乐;我们在体育竞赛中学会拼搏,我们在敬老院学会关爱;我们三月植树放风筝,四月扫墓祭先烈……我在庆幸的同时,我又暗自伤感,现在的孩子啊,“两点一线”,学校、家庭就是他们的全部生活,他们被困在学校,足不出户,哪有什么春天可言!如果班会课、英体美课能不被其他学科老师占用,就是学生最大的奢望,在那时,你才会看到学生眼里的亮光。记得当班主任时的一个周末,学校要组织学生参加街道居委会的卫生打扫活动,我主动请求安排我的班级,学生们得知这个消息,那种欢呼雀跃的场景让人心酸。

作为一名教育工作者,我想,难道我们的孩子在最需要亲近生活、亲近自然、亲近社会的时候,就只能让他们在教室里学得天昏地暗、学得心不情愿?难道我们的孩子在最需要获得情感体验、生活经验、实践能力的时候,就只能让他们成天抱着学来只知道考试的书本?这不是教育的进步,是一个极大的、危的倒退。

真希望我们每一个教育人心里都装着孩子,把孩子的健康成长视为己任,让我们的教育理念与教育关怀、热爱学生相符合,创造更多更好的条件,让孩子们安全、健康、快乐地成长,让他们的成长足迹踏遍校园的每一角落,踏遍家乡的山山水水。我想,如果我们有心去做,敢于去做,滴水还可穿石呢。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018