注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

创设情境 激活课堂  

2014-10-29 15:34:33|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创设情境   激活课堂 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

 曾经有一位教育者说过:“一堂课就是一篇文章,就是一篇流动的艺术作品。”反思自己的教学,这篇特殊的文章构思平淡,语言乏味,这件特殊的艺术作品,制作粗劣,毫无美感。教学,要讲究技术,更要注重艺术。教学的艺术就是教师运用语言、动作、表情以及辅助教学手段,创设教学情境,让学生在这种情景中,提高语文学习的兴趣,接受语言文字的熏陶,发展语文学习的能力。情境教学是语文教学的重要方法之一。

所谓情境,就是“情”与“境”的交融,它包括情感与环境两方面的内容。在教学中如果为学生创设主动、恰如其分的情境氛围,便可唤起学生的想象和愉悦,从而激发学生的学习兴趣。我们要争取给孩子们一个情感课堂,一个对话的课堂,一个开放的课堂,一个感悟的课堂。

创设情景的方法有很多,现与大家分享一些我的做法。

悬念设置法——在一堂课的开头导入或教学过程中,可以设置一些引发思考的问题,激发学生的好奇心,教师悬而不解,慢慢释疑。同时可以开展学生讨论和辩论,从中培养学生的思维力、表达力。

故事穿插法——结合课文内容和作家作品,可以适时穿插一些学生感兴趣的故事,保持学生的学习兴趣。

音像感染法——在散文和诗歌的教学中,在学生的朗读时,在学生课堂练习时,可以配点美妙的音乐,创设轻松愉悦的氛围。有时,还可以配以图片和影像,化抽象的文字为可观的图像,使教学更加有趣,记忆深刻。

活动体验法——可以根据课文内容,设计一些活动,如课本剧编演、抢答竞赛、接龙朗读、辩论赛、实践活动以及小品表演等,使课堂充分活跃起来。

雅言浸润法——教师在教学中,要净化、美化、亮化自己的教学语言,有时,可以通过一些美文的朗诵,美言雅句的讲述,以及分析文中的好词好句,陶冶学生的审美感受,拨动学生的心弦。

联想想象法——许多文质兼美的文章,教师或点到为止,或留下空间,唤起学生丰富的想象力,使学生的思维自由地翱翔。要尽力把静态的平面文字转化为生动的、能触动学生思维的情境。

竞争激趣法——抓住中学生朝气蓬勃,精力旺盛,求知欲强烈,有竞争意识的特点,设置一些竞争项目,让学在你争我夺的激烈竞争中积极学习。

调侃活跃法——适当的调侃是活跃课堂气氛的催化剂。在课前,一些教师学生一起谈谈时事,侃侃足球,聊聊网络,说说追星,论论电视。能在笑声中给学生一丝启迪,大家在笑过以后会有很多的感悟。
   
创设情景,不仅仅是让学生学得高高兴兴,让课堂热热闹闹,更主要的是在于激发学生的学习兴趣,让学生在情景中主动学习、积极学习、快乐学习,将学习的“苦”变为“乐”,将学习的“难”变为“易”,教师在轻轻松松中进行知识的传授和学法的指导。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018