注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

发挥四大职能,建设“六型三园”基层工会组织  

2015-01-12 15:36:21|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发挥四大职能,建设“六型三园”基层工会组织 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 在新时期、新形势下,新情况、新问题不断出现工会必须树立与时俱进的理念,紧跟时代发展步伐和脉搏,加强自身建设,创新工作思路,创新工作方法,创新工作载体,发挥四大职能,建设“六型三园”基层工会组织,不断增强工会的战斗力、吸引力和凝聚力。

一、主动发挥参与职能

参与职能是学校工会代表和组织教职工参与学校的管理,这是工会代表教职工权益,依法维护其利益的重要渠道、途径和形式,是工会实现其他职能的前提和保障。

二、依法发挥维护职能

维护教职工的合法权益,是工会组织在改革不断深化新形势下的重大任务和基本职责,是学校工会工作的源头和根本。

1.召开教代会,维护教职工的政治权

教代会是教职工参与民主管理、开展民主监督、实施维护职能的主渠道,可以充分调动教职工参政议政的积极性和创造性,促进学校各项工作稳定协调地发展。学校更要充分调动教职工的主人翁责任感,让他们参与修订完善学校各项方案,最大限度地维护教职工的切身利益。

2.实施“素质工程”,维护教职工的发展权

学校工会配合学校实施以人的发展为目标的“素质工程”,想方设法为教师的发展搭建平台。建立人人参与的培训制度,完善人人有机会的激励机制,搭建人人出彩的发展平台,开展青年教师成长的“传帮带”、“师徒结对”活动。总之,要让每个教师都有成长目标、职业规划、努力路径和成功收获,使每个教师在改革中从容自若,都能找到适合自己的位置。

3.搭建沟通平台,维护教职工的诉求权

工会应该成为他们忠实的倾听者。对于合理的诉求,该向学校反映的,要及时反映;该为教师争取解决的,尽力协调解决;不能解决的,要耐心解释。切不可截断教师诉求渠道

三、持续发挥教育职能

1.以人为本,做好思想政治工作

思想是行动的先导。学校工会要利用政治学习和各种活动加强对教师的思想政治工作,加强师德师风建设,打造一批思想素质过硬、师德师风优良的教师队伍。

2.弘扬民族精神,开展理想信念教育

理想信念是人生的航标,是激励人们奋发进取的精神动力。以世界观、人生观、价值观教育为重点,进行爱校如家、爱生如子、爱岗敬业的价值力、学术力和行动力教育,引导他们转变观念、端正思想,结合素质教育和新课程改革,以良好的师德示范和言传身教做好本职工作。

3.树立荣辱观,培育文明道德风尚

学校工会要全面贯彻落实以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,使广大教职工成为有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义公民,不传播消极思想,不愤世嫉俗,用阳光的心态面对改革,迎接挑战,健康生活。

 四、创新发挥建设职能

1.创建“学习型”、“有为型”工会,让工会成为教职工快乐的“学园”

工会要建立学习的长效机制,促进教师发展。要帮助教职工树立终生学习的理念,并坚持学以致用。要树立有为才有位的理念,完善知识结构,提高专业素养,主动善为,成就自己。工会干部更要加强相关政策和法规的学习,加强大局意识、责任意识、服务意识的学习,提高工会干部的工作能力。

2.创建“服务型”、“和谐型”工会,让工会成为教职工温馨的“家园”

工会干部要树立服务的理念,以人为本,充分发挥工会“桥梁”、“纽带”作用,要在学校民主管理、建设发展中发挥积极作用。依法维护教职工合法权益,主动为教职工排忧解难,及时关心慰问困难教职工,开展丰富多彩的工会活动,努力构建团结友爱、气氛融洽、文明向上的和谐校园。

3.创建“活力型”、“健康型”工会,让工会成为教职工成长的“乐园”

工会要大力加强制度建设,纯净舆论环境,形成想干事、会干事、能干事、干成事的勤奋的工作氛围、正确的舆论氛围和和谐的人际氛围,进一步增强教职工主人翁意识。要树立“健康工作、幸福生活”的理念,完善活动器材,开展文体活动,激发教职工活力。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018