注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

行善是点燃心灯  

2015-01-05 14:44:43|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行善是点燃心灯 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

    行善是福,因为这说明你有能力帮助别人,这说明你比需要帮助的那些人拥有更多。可是,在看到下面这个故事之前,我从未想过,什么是真正的行善。

这是一个值得深思的故事。

一个家住农村失去双亲的孩子与城里的一户家庭结对,城里人开着车,将孩子接到了城里,给他理了发,买了新衣,还给了一千多元钱。最后,又带他去了肯德基餐厅,美餐了一顿。一个八九岁的孩子对新衣、钱没有什么概念,但对肯德基里的美味印象好得很,回到家里与年迈的爷爷喋喋不休。后来,他爷爷就发现一个奇怪现象,家里总是少钱,先是一元一角的零钱,后来是百元的大钞。爷爷长了一个心眼,发现这些钱竟然是小孙子拿的,更让他吃惊的是,小孙子买的东西是农村小店里的炸鸡汉堡。

一次结对,一次奢侈美餐,打开了一个生活在贫困之中孩子的享乐之门,这是幸,还是不幸?如果我们的有心行善带去的是无心伤害,或许这真的是不幸。

我们很多行善的人,多以物质给与为载体,而精神层面的帮助少之又少。我想,如果我们的行善无法改变那些困境中的孩子的命运,那我们就不应该用他们得不到的那些物质去诱惑他们。我们应该给与他们平等、友善、鼓励和尊重,让他们找到自信和尊严,我们应该给与更多的精神引领,鼓励他们靠自己的能力改变现实,创造美好生活——这才是大爱和大善。

行善不是给与光明,而是点燃心灯,让受助者用这盏灯去寻找光明。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018