注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

因人而异 “六法”育人  

2015-03-25 17:59:30|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因人而异  “六法”育人 - 云卷云舒 - 云卷云舒

   

         育人为本、德育为先是实施教育的主导思想。什么是“育人”呢?育人就是对儿童进行德育、智育、体育、美育,使之成长为社会需要的身心健康的人才。其核心应该是德育。因为一个人没有良好的品德,没有正确的人生观、价值观、世界观,没有健康的心理,即便是知识技能超群,最终或许都无益于社会。所以,教师“教书育人”,要把“育人”放在教育的首位。在此,我谈谈如何开展好学生的思想教育工作。

我们的教育对象千差万别,又是独立的、有思想的、活生生的人,所以呈现的特质是不一样的,我们应该根据学生的思想素质和个性特征,采取不同的教育方式。
   
对于成绩优秀的学生,严格要求,采用“理想引领法”——对于成绩较好的学生,我们不能因为成绩好就疏忽了对他们的思想教育,我们更应该严格要求,培养他们良好的行为习惯和品德情操,朝着培养精英方向发展。对这类学生,我们可以尝试“理想引领法”,即帮助他们制定人生目标规划,让他们展望理想实现的美好明天,通过搭建平台,使其体验成功的快乐,激发他们的斗志和潜能。当然,对这类学生我们要关注学习外,还要关注心理,必要时可以使其受点挫折教育,否则,一帆风顺的环境里,没有经历风雨,容易受不了委屈和挫折。

于成绩较差者,要鼓励,采用“表扬激励法”——这些学生由于学习成绩教差,自尊心很强,对学习缺乏信心,并且也很敏感。造成他们学习成绩差的原因有很多,教师要细致了解和分析,施教时可以尝试“表扬激励法”,多发现他们的进步,并及时表扬,只是在表扬时注意尺度,不可过于夸张,否则适得其反。通过老师的表扬,让他们慢慢体会到成功的喜悦。当然,学习不会一蹴而就,激励他们不放弃是一直贯穿于对他们的思想教育中的。

对于脾气倔强的学生,不能硬来,采用“冷处理法”——这类学生脾气大且倔强,犯了错误往往不能正确面对,总喜欢找理由为自己开脱,又喜欢顶嘴,如果老师的言语稍有不注意,他还会对着干,不服从管教。所以,我们首先对于这类学生的不服管教的言语态度要容忍,不要有“我现在就非要把你收拾下来”的想法,硬碰硬会适得其反。可以尝试“冷处理法”,即暂不批评教育,晾他一下,梳理出他犯错的关键点或把柄,再明之以理,通过动之以情的教育,让他认识错误,面对错误,改正错误。

对于小错不断的调皮学生,要有耐心,采用“打预防针法”——这类学生大部分是比较活泼者,不会犯什么大的错误,只是习惯不好,总会闹出一些不大不小的问题。这类学生最大的缺点就是反复性强,其实每次教育可能还会态度很好,认识错误也快,可是管不住多久又会犯错。对这样的学生,我们可尝试“打预防针法”,即随时提醒,不断敲警钟,告知他们犯错的严重后果。当他们一旦犯错,又耐心教育,当然,适度惩戒也是有必要的。
    
对于性格外向活泼者,适度限制,采用“委以重任法”——这类学生思想活泼,性格开朗,总喜欢和别人讨论一些问题。上课或许也是“发言”积极分子,但往往给人一种不守秩序和纪律的感觉。虽然这类学生不违反规章制度,但往往影响到其他的同学的学习。这类学生其实归根到底就是好表现,有时还是班级的“开心果”。对这样的学生,我们可以尝试“委以重任法”,即给他搭建展示的平台,委以重任,或是委任当班干部,或是让他主持或组织一些活动,给他一个“小头目”的头衔,让其感受老师的器重,使其用自己的“职务”来约束自己。

对于性格内向的学生,定要细心,采用“敞开心扉法”——因为内向的学生很少讲话,胆小怕事,甚至容易产生自卑心理,所以他们有什么想法是不会轻易表达出来,这样势必会影响他们的学习和生活,也影响教师施教。对这些学生,我们可以尝试“敞开心扉法”,即与他们相处,老师主动与他们交流,以心换心,耐心细致,让他们感受你的诚意和关爱,必要时牵着他的手,传递师爱,激发自信。做工作时一定要细心,找出他们的闪光点,慢慢引导,只要正确引导,将会得到好的成果。当然这类学生也比较敏感,所以与他们交流沟通时务必注意,哪怕是一句话,抑或一个眼神,都不要惊吓到他们和刺伤他们,否则他们会向你关闭心扉。

总之,开展育人工作时,教师一定要尊重学生,在人格上人人平等,只有在师生平等的前提下,学生才有可能乐于接受老师的教诲,老师的教育才会事半功倍。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018