注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

运用“海恩法则” 实施精细管理  

2015-04-20 16:55:29|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

运用“海恩法则”  实施精细管理 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 运用“海恩法则”  实施精细管理

——对学校安全工作精细化管理的思考

【摘  要】学校安全工作关系到学生的生命安全,关系到千家万户的家庭幸福,关系到青少年的健康成长,关系到社会的和谐稳定。没有校园的安全稳定,就没有学校的和谐发展。安全工作中运用“海恩法则”,做好事前预防、超前控制,实施精细化管理,可以防患于未然,为孩子们撑起茁壮成长的蓝天。

【关键词】海恩法则    精细化管理

学校安全工作关系到学生的生命安全,关系到千家万户的家庭幸福,关系到青少年的健康成长,关系到社会的和谐稳定。没有校园的安全稳定,就没有学校的和谐发展。但我们都知道,安全事故防不胜防,就是那么一瞬间,就可能发生一件件让人撕心裂肺的事件。作为学校,我们始终坚持“安全第一”的工作方针,但如果仅仅停留于思想上重视,而不付诸于行动实施精细化管理,可能一切安全隐患依然存在,一切安全风险依然虎视眈眈地觊觎着孩子们的健康,甚至生命。俗话说,“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。安全工作也不例外,它作为学校管理的头等大事,是一项长期艰巨的任务。安全无小事,细节决定成败。如何抓好安全上的每一件小事、每一个细节,做好事前预防、超前控制,是安全管理人员应该深入思考的问题。实施精细化管理是学校科学发展的要求,也是我们管理水平提升的必然选择。精细化管理是一种管理理念和管理技术,学校可以通过理解和运用“海恩法则”,把风险作为核心,用“细”与“实”的工作态度,把风险程度降为零,从而为孩子们撑起茁壮成长的蓝天。

一、认识“海恩法则” ——安全事故都是可以预防的

在现实中,我们的安全工作普遍存在一个“误区”:往往是出了问题之后才忙于做事故处理、总结反思,随后按照总结和反思所得开展安全大检查,却往往忽视了对事故征兆和事故苗头进行排查,而那些未被发现的征兆与苗头,就会成为下一次事故的隐患。亡羊补牢,加强防范,这无疑是必要的。但安全工作最好的办法还是将着力点和重心前移,在找事故的源头上下功夫,明察秋毫,及时发现事故征兆,立即消除事故隐患。所以,我们的安全工作思路应该是通过不间断地发现和消除安全事故征兆和苗头,最大限度地把安全风险降低至零。我们可以通过“海恩法则”来认识这个问题。

“海恩法则”是涡轮机的发明者德国人帕布斯·海恩提出的一个在航空界关于飞行安全的法则,海恩法则指出: 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。虽然这一分析会随着飞行器的安全系数增加和飞行器的总量变化而发生变化,但它确实说明了飞行安全与事故隐患之间的必然联系。当然,这种联系不仅仅表现在飞行领域,在其他领域也同样发生着潜在的作用。按照海恩法则分析,当一件重大事故发生后,我们在处理事故本身的同时,还要及时对同类问题的“事故征兆”和“事故苗头”进行排查处理,以此防止类似问题的重复发生,及时解决再次发生重大事故的隐患,把问题解决在萌芽状态。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。

从中我们应该认识到:安全事故都是可以预防的。这需要我们用对工作的责任心,对生命的敬畏心,扎扎实实抓好安全工作;这要求我们对任何事故隐患都不能有丝毫大意,不能抱有侥幸心理,或对事故苗头和隐患遮遮掩掩,视而不见,而要想一切办法,采取一切措施加以消除,把事故消灭在萌芽状态。比如201491日,一名男子进入湖北十堰东方小学持刀砍人,造成3人死亡,7名重伤。在这个事件背后,潜藏的安全隐患则是门卫的管理不到位。如果该校早点发现门卫管理存在问题,及时整改,严格规定,我想,持刀砍人的那名男子就不会轻而易举地进入学校实施犯罪。所以,我们在安全工作中,切记不要在得到“惨痛教训”后,再去加强管理。

运用“海恩法则”  实施精细管理 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 二、运用“海恩法则”——安全工作必做于“细”

(一)细节决定安全工作的成败

“千里之堤,溃于蚁穴”这个古代故事,已成为当今一句防微杜渐的警示箴言,因为它寓意任何麻痹和对细节的忽视都会带来难以想象的后果。正如一位数学家写出的细节公式“100-1 99,因为1%的错误会导致100%的失败。安全工作需要从细节入手,如果学生一下课就疯跑追逐,不仅在走廊上,还在楼梯上,老师视而不见,或见而不管,就有可能为日后的一次安全事故埋下伏笔。又如,体育老师不仔细检查运动设施,忽视了一些设备已经锈掉或坏掉,那这些坏了的运动设施就将成为又一次事故的隐患。所以,安全工作需要抓细节、抓细致,要眼细、心细、手细。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧。安全管理工作者就应该具备这种眼光和智慧。

(二)精细决定安全工作的成效

“安全第一,责任重于泰山”,学校的安全工作是学校各项工作的基础,只有安全工作落到实处,学校的各项工作才能得以顺利开展。所以我们要运用“海恩法则”,实施精细化管理。

1.安全工作中做到以预防为主,坚持“五要五不要”。

一是要充分准备,不要胸无成竹。充分准备就是要熟知工作内容,熟悉工作流程,特别是对工作中可能发生的异常情况,必须在事前搞得清清楚楚。

二是要制定预案,不要临阵慌乱。制定预案要科学,要有可操作性,事故发生前该怎么预防,发生后该怎么处理,要有一套切实可行的对策和办法。

三是要见微知著,不要掉以轻心。有些微小异常现象是事故苗头、事故征兆的反映,必须及时抓住它,正确加以判断和处理,千万不能视若无睹,置之不理,遗下隐患。

四是要鉴以前车,不要盲目自信。要善于学习别人的经验,认真吸取别人的教训,及时进行安全整顿,要把重点放在查找事故苗头、事故征兆及其原因上,并且提出切实可行的防范措施。对于本人、本单位的安全事例,不论是正面的还是反面的事例,都要推此及彼,进行深刻分析和生动教育,以求安全工作的提高和进步。

五是要亡羊补牢,不要一错再错。发生了安全事故,正确的态度和做法就是要吸取教训,以免重蹈覆辙。绝不能对存在的安全隐患听之任之,以免错上加错。

2.安全工作中的程序化管理。

一是安全工作程序化。每项安全工作可以制定一个清晰的流程,比如学科教师每一节课的安全职责的流程:三分钟候课——课前先点名——检查教具或学生活动器材——有序组织教学,及时处理突发事件,必要时报告班主任——下课强调课间安全。像这样,可以把学校的安全工作都制定出一个工作流程,如班主任每日安全工作流程、安办每日每周每月安全工作流程、隐患排查工作流程等,相关人员则按照这个流程完成每一个工作环节,这样就可以减少工作的盲目性和随意性。当然每一个流程还要制定定期检查制度和不定期抽查制度,明确负责人和工作要求,并认真做好工作记录。

二是事故处理程序化。发生安全事故时人总是慌乱的,如果我们事前制定一套程序化的预案,事故发生后按预案一步一步操作,就可以避免损失,最大限度保护师生和学校的生命财产安全。而且科学的预案一旦制定,任何人遇到相应的情况都可以按照预案的程序做事故善后处理。

三是安全工作板块化。根据学校工作实际把安全工作分成若干板块,如教学安全、宿舍安全、食堂安全、课间安全等等,每一个板块的安全工作要确定相应的负责人,对每一位教职员明确各自的“一岗双责”,建立起责任追究制,这样编织起一张校园安全管理网络体系,从而使学校安全工作做到“处处有人管,人人管安全”。

四是隐患排查常态化。制定隐患排查制度,明确排查内容、排查人员、排查职责、整改期限,要建立相应台账,明晰反映隐患的发现和整治。最大限度地把安全事故的苗头消灭在萌芽状态。

五是管理工作精细化。安全是学校工作一切工作的前提和基础,没有安全,学校就无从谈及发展,没有安全,师生也无从谈及发展。所以,安全工作务必时时处处精细化:完善制度是前提,明确责任是基础,强化措施是保障,狠抓落实是关键,资料建设是保护。只要想得细、看得细、抓得细,做到人人有意识,人人负责任,就可以让学校成为师生的成长乐园、快乐学园、幸福家园。

实践证明,只要安全工作意识到位、责任到位、管理到位、落实到位,安全技能和防范能力到位,大多数安全事故是可以有效预防和避免的。“祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆。”在校园内外不可避免地隐藏着大大小小的安全隐患,稍有松懈,师生的生命安全就会受到威胁,就极有可能造成不可挽回的损失。事实反复告诉我们,将安全工作重点从“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,是堵塞安全工作的“致命漏洞”,遏制安全事故的根本之策。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018