注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

优化教学,提高效率  

2015-04-14 13:32:35|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月08日 - 云卷云舒 - 云卷云舒

  

    作为一名教师,我们必须在有限的课堂教学时间里去提高效率,有效地突破难点,讲透重点,击中考点,夯实得分点,同时还得渗透情感、态度、价值观的教育。所以,我们得反思我们的课堂是否高效。下面,我就谈谈教师应该怎样使自己成为一名有专业素养、胸怀学生、教学高效的老师。

 一、增强学习意识,提高专业素质

 有效教学是课堂教学的基本诉求,决定着课堂教学的速度、效度和高度。《基础教育课程改革纲要(试行)》指出课程改革的具体目标是“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使基础知识和基本技能的过程同时成为学生学习和形成正确价值观的过程”。要驾驭好这个目标,就需要教师不断提升自己的专业水平和执教能力。教师专业素质的高低决定着课堂教学质量的高低,因此,教师要转变观念,增强终身学习意识,养成反思的习惯,不间断地研究学生、教材、学法、教法、考点及考试方向。

 二、以生为本,因材施教

世界上不可能有两片相同的树叶。学困生、中等生、优等生在每所学校、每个年级和每班中都会存在。哈佛大学教授、世界著名心理学专家加德纳多元智力理论告诉我们,每个学生的智力、性格、情感、爱好等都存在着差异。学生的差异性就决定了教学目标的要求、达成是不可能整齐划一的,教师也不能用统一的一个标准来要求所有学生。有时要降低标准使学困生跳一跳就能摘到桃子——让学习成绩差的学生获得成功。世界上最有名望的苏联教育家苏霍姆林斯基说,在他的心中从来都没有“差生”的概念,只存在“困难学生”或“难教育学生”的说法。关注学生,要与学生的节奏合拍;关注学生,要与学生的趣味相投;关注学生,要从学生的需要出发。所以,我们的教学要以生为本,面向全体,因材施教,有教无类。

 三、优化课堂,讲究方法

 要提高教学效率,必须要优化课堂。优化课堂的方法很多,我想尤其要注意以下方面:一是优化课堂设计,包括定位学习目标,教学内容针对性强,导入的技巧,问题的设计,作业的设置等;二是优化课堂结构,包括把握教学节奏,创设民主气氛,教师的讲授与学生的自主学习的安排等;三是优化课堂提问,要减少无效问题,主要提问的深度和广度,注意提问的梯度和层次;四是优化课堂教学方法和手段,是否采用小组合作学习,是否使用多媒体辅助教学,是否让学反客为主,是否先练后讲还是先讲后测等,都要深入思考。

 教学是一门艺术,更是一种创造。教师要与时俱进,转变观念,优化教学,提高效率,将课程改革进行到底。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018