注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

重心前移 减时增效  

2015-05-19 11:59:17|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重心前移   减时增效 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

       当前,我们在教学中,更多关注课怎么上,课后怎么培优补差,查漏补缺,其实,我们没有把握好教学的重心。以上做法是重心后滞的,我们应该关注教学的重心前移。
  培养预习习惯。

       尝试教学强调的先学后教,先练后讲,其实就是我们一直都在做的事情:预习。如果学生学前对知识点和教学内容有所了解,肯定学习效果会大不一样。所以,教师要培养学生预习的习惯。我认为,我们要做好这一点,就要做到三点点:一是分层布置,布置预习作业,可以根据学生情况,分层布置,由浅入深,让学生不产生畏难情绪;二是注意布置的量,不可太多,学生敷衍了事,疲劳反感;三是及时检查,如果教师光有布置而不检查,或者不注意检查的时效性,学生就会心存侥幸,不认真完成预习任务。这样坚持下去,学生就会养成预习习惯。

   教给预习方法。

        对于有任务的预习作业,学生知道做什么,但养成预习习惯,学会预习,那就要在老师没有明确预习任务时,都知道自己该怎么预习。所以。老师要教一些预习方法,如浏览法——通读教材,了解本课内容;质疑法——边读边思考,提出疑惑问题;圈点勾画法——对重要的概念,对自己喜欢的句子等,可以勾勾画画,用双色笔或不同符号,做批注;补充法——阅读教辅资料,补充课外知识,对认为重要的分析,可以直接写在书上。当然,预习方法还有很多,但老师补课泛泛而谈,而应该做具体的指导,使其明确每一种方法的要求和做法。

       激发预习兴趣

       为了保持学生的预习兴趣,老师要注意采取不同的激励方法。如分层布置预习任务,这样,对于接受能力比较慢的学生,完成较容易的任务后,可以增强学习的信心,使之乐于预习。又如,采取奖惩有度的方法,表扬优秀,适度惩戒,关注进步,及时通报,同时辅以一些小奖品,这样保持学生的预习兴趣,使之积极完成预习任务。

        任何一种新想法,都要付诸行动,方可有效;任何一种新方法,都要坚持不懈,才会增效。浅尝辄止,半途而废,都是进步的大敌。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018