注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

德育方法  

2015-05-19 14:53:22|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德育方法 - 云卷云舒 - 云卷云舒

说服教育法

说服教育法是通过摆事实、讲道理使受教育者明辨是非、善恶,掌握行为规范标准,提高品德水平的一种方法,是德育的基本方法。说服的形式多种多样,包括讲解、报告、谈话、讨论、参观、访问、阅读书籍报刊等。

基本要求:

1.内容有针对性

针对性是提高说服教育实效性的前提和条件。在说服中,必须实事求是地从受教育者的思想实际、年龄特点、个性差异以及心理状态等的实际出发,做到有的放矢,切中要害,防止放空炮模式化一刀切

2.情感要充沛

情感在品德形成中,起着催化剂的作用。情通则理达,要求教育者要善于以自己充沛的热情和坚定的信念去唤起孩子情感上的共鸣,激起思想上的波澜,从而转化为他们内心的信念,达到良好的教育效果。

3.态度要民主

说服教育要坚持民主、平等、和蔼、诚恳的待人态度,循循善诱,广开言路,坦诚相见,不扣帽子楸辫子小题大做,也不讽刺、挖苦,盛气凌人,以权压人,让学生在一种和谐的良好氛围中心悦诚服的接受意见。

4.讲究教育时机

说服的成效,往往不取决于花了多少时间,讲了多少道理,而取决于是否善于捕捉教育的时机,拨动学生的心弦,引起他们的情感共鸣,被他们所接受。

榜样示范法

榜样示范法是以正面人物的优良品质、模范行为和卓越成就来影响受教育者品德的一种方法。这种方法的特点在于它是通过榜样的言行,把高深的思想、良好的道德具体化、人格化,使青少年富于形象性、感染性和可信性的范例中得到启迪,提高品德认识、陶冶品德情感,形成正确的观点、信念,增强学习的自觉性。正如列宁所说:榜样的力量是无穷的。形式主要有:伟人的典范、教育者的示范、同龄人中的优秀学生的示范。

基本要求:

1.选择学习的榜样

选好榜样是学习榜样的前提。教师要善于引导学生进行分析鉴别,防止消极影响。同时在选择榜样时要注意青少年的年龄特征、接受能力、社会氛围和时代特点,使榜样能有效的影响学生。

2.树立榜样的威信

榜样的威信直接影响德育的效果。我们选择的榜样必须来自生活,具有真实性、可信性、可行性,能以他们高尚的情操和感人的事迹,赢得人们发自肺腑的敬仰和爱慕,这样才能让学生产生自觉性;相反,把榜样任意拔高,以及化的做法只能让学生产生怀疑和反感。

3.激发学习榜样的动机,见之行动

榜样的教育效果不仅依赖于外部条件,也依赖于受教育者自身的内部条件。激发受教育者的学习动机是非常重要的。第一、通过宣传,使榜样的模范事迹深入人心,激发受教育者的学习模仿积极性;第二、对受教育者提出具体可行的要求,使其明确学什么和怎样学;第三、有目的的组织一些活动,提供实践的机会,使学习榜样见之行动。

情感陶冶法

情感陶冶法是教育者通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。情感陶冶法的种类有:一、人格感化,即教育者靠自己高尚品德、人格以及对学生深切期望和真诚的爱来触动,感化学生,促进学生思想转变,积极进取。二、环境陶冶,即通过学校的物质文化和精神文化环境使学生受到熏陶和感染。三、艺术熏陶,指通过音乐、美术、舞蹈、诗歌、影视等文化艺术活动,使学生潜移默化地接受影响。

基本要求:

1.提高教育者自身修养

通过人格感化来陶冶学生,要求教师必须加强道德修养,恪守教师道德,处处以身作则,言传身教,以自己优良的品德、高尚的风格和崇高的情操来感染学生,影响他们的人格、品质和情操,使学生在教师经常性、恒定性的身教中受到熏陶和教育。

2.创设良好的教育情境

良好的情境是陶冶的条件和工具。要有效地陶冶学生,必先创设良好的情境,营造良好的氛围。可通过校园文化建设,丰富校园文化生活,开展丰富多彩的积极健康的文化娱乐活动来熏陶感染学生。

3.与说理相结合

为了更有效地发挥情境的陶冶作用,不能只让创设的情境自发的影响学生,还需要教师配合以启发、说服,引导学生喜爱其学习与生活的美好环境,自觉接受有益影响。

4.引导学生参与情境建设

学生在积极创建美好地情境的活动中,他们会感到自豪自尊,会更加严格要求自己,因此,他们的品德也必将得到深化、提高。

德育方法 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

自我教育法

自我教育法是在教育者指导下,受教育者在自我意识基础上产生积极进取心,为形成良好的思想品德而向自己提出任务,进行自觉的思想转化和行为控制的方法。自我教育法是一个人在品德修养上自觉能动性的表现,是学生思想进步的内部动力。进行品德教育的目的,不仅是为了培养学生具有一定的品德,更重要的是提高他们自我教育的能力,成为能够独立进行自我修养的人。

基本要求:

1.激起学生自我教育的愿望

激发学生自我教育的愿望可从以下两点出发:一、帮助学生明确意识社会、家庭、学校对自己提出的道德要求;二、引导学生从自己仰慕的英雄人物中,找到自己学习的榜样。

2.帮助学生制定修养的标准与自我教育的计划

有了自我教育的愿望,就必须有自我教育的行动。为了有效的自我教育,制定恰当的修养目标和计划是避免自我教育盲目性的一个重要方式。教师应当鼓励和帮助学生制定程度适当、具体可行的修养目标与计划。

3.指导学生监控和评价自己的道德表现

道德修养过程实际上是一个意志锻炼的过程。应当鼓励学生在道德实践中不断反思自己,自我监控、自我评价、自我激励,更准确、恰当认识自我,形成道德修养的连续动力,形成自我教育习惯。

4.引导学生在社会实践中进行自我修养

学生的个人修养表现在行为举止,也靠行为实践来实现。教育者要让学生积极参加各种社会实践活动,实际交往,帮助学生在道德实践中实现和欣赏自己在情感体验、意志磨练及行为策略上的提升,最终达到人生修养最高阶段——慎独。

实践锻炼法

实践锻炼法是指教育者根据学生身心发展和社会的需要,让学生在日常生活和社会活动中亲自参加实践,从中受到教育和锻炼,以形成良好思想品德和能力的方法。

包括:一、执行制度,即让学生按照学生守则、课堂纪律、作息制度等必要的规章制度进行锻炼;二、委托任务,指教育者或学生集体委托学生完成一定的工作任务;三、组织活动,组织学生参加各种实际的活动,如:学习活动、课外活动、劳动以及一定的社会实践活动等。

注意点:

1.启发参加实践的积极性

参加品德实践要有自觉积极性,才能全身心投入,获得良好的心理效应,否则难有实效。所以使学生充分认识实际锻炼的意义,有自觉锻炼的要求。

2.严格要求

有效的锻炼有赖于严格的要求。任何一种锻炼,如果不严格遵守一定的规范和要求,就会流于形式,走过场,不可能使学生得到锻炼和提高。所以对学生品德实践锻炼贵在一个字,丝毫不能放松。当然,必须与尊重、信任和爱相结合。

3.持之以恒

良好的习惯与品德的形成必然经历一个长期的反复锻炼过程,前紧后松,一曝十寒,时冷时热,都无益于品德的培养。教师在对学生进行锻炼时不能放松对他们的督促和检查,鼓励他们克服困难,长期坚持下去。

4.及时评价反馈

实践过程中对临时发生的突发情况进行评价、阶段性评价、总结性评价,都是提高认识、增强信心,激发热情,鼓舞斗志所必须的。

品德评价法 主要形式有:一、奖励,是对学生思想品德给予肯定评价的一种鼓励方法,有赞许、表扬和奖赏三种形式。二、惩罚,是对学生不良思想行为的否定评价,其教育意义在于使学生认识某些思想品德的不当,促使其克服、纠正和彻底根除这些思想和行为,包括批评、谴责和处分三种。三、操行评定,包括写评语和等级评定两种形式,是在一定时期内对学生思想品德所做的比较全面的评价,是以对学生品德方面的要求为指导思想,以学生守则为基本内容来考查学生平时在课内外对待学习、社会生活,劳动以及对待集体和同学等各方面的表现,作出概括性总结。

品德评价法

注意点:

1.要有明确目的

评价是一种教育手段而不是教育目的,是为了长善救失,激励人们进步。故评价时应有明确的目的,从调动受教育者内在积极因素出发,充分肯定成绩,诚恳地适当的指出缺点,提出改进意见。

2.要客观慎重,实事求是

评价学生时,要坚持从实际出发,一分为二,灵活掌握评价的分量和时机,做到公平合理,恰如其分,该奖则奖,该罚则罚,使之与学生品德表现的好坏程度相适应,坚决防止主观臆断,感情用事,滥用评价的做法。

3.要充分发扬民主

评价,特别是重大问题的评价,要发扬民主,走群众路线,广泛征求各方面的意见,并取得集体舆论的支持与赞同,否则就削弱教育作用,甚至产生不良后果。

4.注意对象的个别差异

品德评价要考虑学生的年龄特征、个性差异,灵活实事求是进行。如:对那些经常犯错误、挨批评的学生,做了点好事,应及时给予表扬鼓励;而对经常受表扬的学生,提出更高要求;对偶犯过失与明知故犯或屡犯不改者,在处理上也要有不同的分寸,不要千篇一律,简单从事。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018