注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

触摸课程 且行且歌  

2016-11-23 16:39:44|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
触摸课程   且行且歌 - 云卷云舒 - 云卷云舒

启思想之门 扬课程风帆

——翠屏区开展第二届中小学课程建设高级研修班活动

 

20161118-19日,沐浴着冬日的暖阳, 40名翠屏区第二届中小学课程建设高级研修班的学员开始了第一阶段的培训学习,师培中心的唐元毅主任和钟永强主任担任了我们的培训老师。活泼的形式,精彩的讲座,带给学员们满满的欣喜,满满的收获。

案例示范  且行且思

18日上午,我们认真聆听了几所学校的成果交流,分享了他们在课程建设中的经验和成果。青年街幼儿园胡明蓉和曹霜老师《走适宜之路,扬艺术之帆》讲述了对园本课程的探索和实施;人民路小学文菊老师《嘘,听我们的数学故事》介绍了他们开发故事数学校本课程开发的经验和过程;建国小学贺春燕老师《勤耕绘本,收获成长》分享了他们校本课程的理念和做法。下午,我们走进宜宾市中山街小学,观摩了由李艳萍老师执教的《诗经·小雅·蓼莪》,同时分享了张萍老师介绍的美文天天读课程开发经验。一天下来,具体生动的案例,深入浅出的讲解,精彩活泼的现场展示,让我们走近了课程,大家对课程的开发和利用有了具体可感的范例和初步的思考。

 

合作探讨  且行且悟

19日,我们们迎来全的一天,培训形式新颖,培训感受新奇。上午,唐元毅老师组织开展了对话式培训。学员们提前按照导学案,围绕课程流派、主张和自定义课程概念,自主学习,认真梳理,归纳提炼,分组展示,质疑评价,以和谐的氛围开启智慧之门,以竞赛的形式激荡课程梦想。下午,钟永强老师组织开展了世界咖啡研讨模式的研讨活动,大家围绕课程开发的技术和操作方法,喝着咖啡,在组内和组际间轻松自由地交流和分享自己的经验和思考,然后各小组用不同形式的海报内容展示在交流中借鉴吸收到的观点和信息。培训中,大家激烈探讨,尽情展示,智慧在对话中生成,理念在碰撞中提升。

专家启导  且行且歌

培训活动中,除了我们的自主学习和合作探究,专家的引领必不可少。唐元毅老师和钟永强老师除了让我们体验了耳目一新的培训模式,还针对学员们在活动中表现出的问题和疑惑,做了专题讲座。唐元毅老师系统梳理了关于课程的理论知识,钟永强老师对校本课程开发基本技术中的关键点给予清晰和层次分明的讲解,给学员们接下来的实战性培训铺路奠基。

 

第一阶段的培训活动结束了,在专家的指引下,学员们分组讨论,思维碰撞,互动生成,自主构建。教育,是为了生命的成长;学习,是为了思想的的成熟。为了我们的课程理想,我们将扬帆起航。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018