注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

让学生乐说、善说  

2016-12-01 12:01:45|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学生乐说、善说 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

接触了农村的学生,我发现他们在口语表达方面存在不少问题,如普通话严重夹杂方言,不爱在公众场合开口发言,表达不流畅,词汇不丰富,也不自信。在我班上就有这样一位男孩,语文成绩还不错,可是口语表达能力很欠缺。他根本不主动发言,有时被我点名发言,他满脸涨得通红,说话支支吾吾,时断时续,眼睛就盯着自己的书。有时如果请他朗读,声音细小,如若女孩子般。

我与这男孩的家长做了沟通后,我认真分析了他口语表达能力低下的原因。一方面,家庭氛围和环境的影响。由于地域环境的影响,农村孩子的普通话本身就不好,加之知识面窄,说话内容不丰富,所以这个孩子的普通话很不标准。而家长也是性格内向的人,在家里也不怎么主动和孩子交流,所以,这个男孩也就变得不习惯“说话”了。另一方面,这个男孩子的声音比较细,像个女孩子,所以在小学时,同学们时常嘲笑他,他也就产生了自卑和恐惧的心理。再就是,小学时自己不爱发言,老师也没有刻意训练和要求,所以也就习惯了。

通过以上分析,我决定从三个方面开始实施帮助,努力让他主动“开口”说话。

首先,我与他做了一次长谈。我们在校园花园、操场,边走边谈。从表扬他的学习成绩不错,行为习惯很好,书写也漂亮说起,然后启发他意识到当今社会一个人口语表达对成功的重要性,通过讲故事,晓之以理。最后,我表示乐意帮助他成为一个能说会道的人。交谈后,这孩子深受启发,也表示自己也想提高自己的口语表达能力。思想是行动的先导,主观上有了需要,这就向成功迈出了第一步。

接着,我与他的家长也做了一次沟通交流。我讲了孩子的优点,也说明了口语表达能力低下的危害,最后着重教给他们在家里怎样和孩子沟通的方法,如主动询问学校的趣事,有意识地与孩子交谈他感兴趣的话题,多创设点与周边邻居互动的情景,想办法让整个家庭不要过于沉闷和沉默等。

最后,我就主要利用学校期间实施对这个学生的帮助计划。我主要是通过课外单独辅导和课内特别关注相结合。

课外,我一方面请学校心理辅导老师帮助他重建表达的信心,一方面,给班上学生讲解青春期知识,如男孩子的声音在青春期之前一般不浑厚,倒了青春期后,男孩子就会变声,成为男子汉。学生们理解了这是正常现象后,也就不再关注和嘲笑了。我呢,也利用课外时间额外给予辅导。我教他读诗歌,读散文,并从纠正读音到情感表现的指导。课内,我会给他提供更多的发言机会,如课前三分钟,我会安排他展示我课外指导他读的诗歌和散文,由于有了事前的指导和练习,当然就比其他孩子的表现更胜一筹,也得到了其他学生的羡慕和赞赏的目光,这孩子的自信心也大增。课堂发言我也由简到难得问题抽他回答,并耐心倾听,及时鼓励,他也慢慢开始举手发言了。我尤其通过班级开展的语文活动鼓励和指导他积极参与并承担主要任务。如课本剧表演,孩子们十分喜欢。在《皇帝的新装》里,我就鼓励他扮演了大臣的角色,并指导他语言,动作,神态的处理,结果,同学们一致认为他是最优秀的大臣。

前不久,我叫学生们写下这两年来自己口语能力提升训练活动的心得体会,他是这样写的:我很喜欢我们的课本剧表演,每次老师安排这样的活动,同学们都欢呼雀跃。我们要先分小组写剧本,写剧本时,我们认真研读课文,然后讨论情节,每次讨论,我们总是为自己的意见争得面红耳赤,但大家很开心。平时我不爱发言,但每当这时候,我也或大家一起讨论,慢慢我也敢主动发言了。剧本写好以后,我们会利用课间和午休,认真地排练。每一个动作,每一个表情,我们都不放过,还真像一个个敬业的小演员呢!正式演出的时候,那可是我们的“盛会”。我们布置一个漂亮的背景,把桌凳摆开,然后在大家的欢声笑语中表演。记得那次在《皇帝的新装》的课本剧中,我演一个大臣,老师特别地给我指导,我也非常刻苦地练习,最后,我成为 “最受欢迎的大臣”,我可开心啦,信心一瞬间大增。平时老师给我指导普通话,我的普通话也有了很大提高,悄悄地,我发现自己的声音更“man”了。以后的每次课本剧表演我都积极参与,虽然都是小角色,但我总是反复练习。这学期,在《唐雎不辱使命》中课本剧表演中,我主动扮演唐雎的角色。我和同学们认真探讨每一个细节,我也在家里反复练习,最后得到老师和同学的高度评价。我会继续努力提高我的口语表达能力,克服自己的很多不足,努力使自己能言善辩。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018