注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

以教材为依托,开展口语表达能力提升训练活动  

2016-12-01 11:58:13|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以教材为依托,开展口语表达能力提升训练活动 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 以教材为依托,开展口语表达能力提升训练活动

——口语表达能力提升训练策略


以教材为依托,利用课堂教学主阵地,开展各种训练活动,是提高农村初中学生口语表达能力的主要途径。

为了给学生营造“说话”的氛围,我利用教材内容,适时安排形式多样的口语训练活动。如演讲比赛、课本剧表演、讲故事比赛以及实践活动等,学生的愉快的说话氛围中,开口了,敢于表达了,多数学生的表达欲望被充分调动起来,收到较好的效果。

如教学《皇帝的新装》、《伤仲永》、《狼》、《背影》、《唐雎不辱使命》等有情节的课文时,我会安排学生分组研读课文,编写剧本,排练演出,要求学生人人参与。具体做法是:写剧本——排练——演出——评价——评分颁奖。在写剧本时,我要求学生先研读课文,然后理清故事情节,再按照课本剧编写的方法规范编写剧本。在讨论的过程中,每一位学生都要发言,参与其中,如何来监督呢?我会把组长交叉参与各组的讨论,如果该组要讨论剧本了,就会喊上指定的监督那个组长,由这个监督组长如实记录发言情况,这就做为剧本讨论发言加分依据。我会根据这些记录,根据该组学生发言面来评定一个分,最后计入表演总分里。在排练和演出环节,所有学生都要分配开口表达的任务,要么扮演某个角色,要么作为画外音朗读,参与情况是要做为评分点的。在评价环节,有学生点评表演组的表演,要求点评的内容包括:该剧内容忠实原文的情况,情节上有哪些创新,演员表演的情况,以及自己的建议等。在评分环节,全交由学生完成,由各组推选评委,按照评分标准客观、公正地评分。

如结合七上教材综合性学习“成长的烦恼”要求,我开展小记者采访活动。具体环节是:拟定访谈提纲——采访——总结——召开小记者采访交流会。学生认真制作记者证,还采访前拟定访谈提纲,然后分组或个人采访学校教职员工,采访结束后,纷纷写出采访心得,并在小记者采访交流会撒花姑娘畅谈自己的收获和不足。

又如教学八上二单元后,结合《背影》、《阿长与<山海经>》、《台阶》等课文的“爱”的主题,我开展了“让世界充满爱”的演讲比赛。结合神话单元教学,我开展“讲故事比赛”。结合诗歌单元开展“朗诵比赛”等。

在课堂主阵地,我充分利用教材,在字词教学中,加强普通话训练。每一课的字词教学,我都会充分利用来纠正学生的读音。通过老师泛读、领读,学生朗读的方式,着重纠正学生鼻音和变音、翘舌音等不分的情况。学生的普通话有较大提高。同时纠正学生唱读现象。学生在朗读方面存在比较严重的问题是唱读,即没有停顿节奏。其次是没有感情。为此,我通过范读、听读、个读、齐读、自由朗读和展示朗读等方法,培养朗读的习惯,教给朗读的技巧。

为了让学生人人开口,人人参与活动,我建立评价机制激励学生 “开口”。课堂上,我要求学生发言、讨论必须使用普通话,为了让更多的学生发言,我想了许多办法,如制定发言规章制度,要求每周发言次数,并辅以奖惩制度。有时以小组竞赛形式,发言人次多的小组实施奖励。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018