注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

名篇导读  

2016-12-05 18:54:03|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名篇导读 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 水终有澄清的一天

作者  林清玄

在我童年居住的三合院里,沿着屋檐滴水的沟槽下,摆了一排大水缸。

水缸有半人高,缸口大到双手不能环抱过来,是为了接盛从屋顶流下来的雨水。

刚下过雨的水缸是浑浊的,放一些明矾进去,等个两三天,水就会慢慢地澄清。因此,妈妈严格规定我们不能玩水缸的水。可是,不玩自己家的水,并不表示不玩别人家的水。

我们家正好在去中学必经的路上,每天有成百上千的学生走过。有一些喜欢恶作剧的孩子,路过的时候就会突然冲进院子,每个水缸都搅一下,然后呼啸着跑走。

这可恶的举动,使我们又愤怒,又紧张。为了防止水被弄浑,我们终日都坐在院子里,等待恶作剧的孩子。妈妈看我们被水缸弄得心神不宁,就安慰我们:你们的心比水缸的水还容易混乱。那些孩子,根本不用理,时间一久,他们自然就觉得没什么好玩了。做自己该做的事,水,终有澄清的一天。

水终有澄清的一天!妈妈的教诲,常常在我被误解、扭曲、诬陷的时刻,从水缸中浮现出来。我的心像水一样容易混乱,但在混乱之际,不需要过度的紧张与辩白,需要的是安静如实的生活。当我们的心清明,水缸的水自然就澄清了。

如今,我想起院子里的水缸,就会想到一个洁身自爱的人,心境就如水缸里的水,来自天地,自然澄清。生命中的曲解,是一时一刻的,智慧与心境的清明追求,却是生生世世的。

 一秒钟的混乱,可能要三天才能清明,但只要我们能够迈向更高的境界,水,终有澄清的一天。 

 

                                         【评赏】

滴水藏海     以小见大

同学们,在小学,我们学习过台湾作家林清玄的《与时间赛跑》、《桃花心木》。读了《水终有澄清的一天》,不知你发现没有,这三篇文章,都是由日常生活中的一件小事引发心理波动,以小见大,继而从平淡无奇的琐事中顿悟出一个深刻的哲理。

 “滴水原本可藏海,由一物而知天下,由小事而识大理。《水终有澄清的一天》告诉我们:面对生活中的曲解,不需要过度的紧张与辩白,要相信事实终有澄清的一天,只要怀有一颗清明的心,就会拥有安静如水的生活。我们还可以从中进一步阐发对生命的瞬间顿悟:要让自己迈向更高的境界,那就要有生生世世对智慧与心境的清明追求。全文没有华丽的词藻,读后却让我们的心灵为之震撼。

被称为台湾十大才子林清玄的散文恬淡自然,蕴涵哲理,读后能让人静心沉思、心静如水。有时间的话,你可以阅读他写的《莲花开落》、《金色印象》、《白雪少年》等散文集,这对洗涤人心灵的尘土,开启人性的灵智是很有益处的。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018