注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

让讲台成为舞台  

2016-04-11 10:53:56|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   让讲台成为学生的舞台 - 云卷云舒 - 云卷云舒

     我一直都期望通过教学方式、评价方式等的改变,让讲台成为学生的舞台,切实培养学生的学习能力,改变教师一讲到底,学生被动、消极的课堂教学现状,真正体现教师“主导”的作用和学生“主体”的地位。现将“讲学结合,互测互评”教学模式的探索总结如下。

一、模式简介: 

           基本教学流程:

引入————————新课————————拓展——————————测评

导入设境—— ——学生讲授、学习—————学生质疑———— ——学生互测互评

唤起参与         教师引导、点评          教师点拨             教师导练拓展


 

模式的操作程序 :

1.导入设境,唤起参与。

    教师通过形象、多样、新颖、简洁的导入,唤起学生参与的欲望,引起学生参与的兴趣,产生良好的教学心态和学习心态。

2.学生讲授、学习,教师引导、点评。

    课前,教师根据教学内容,提前布置预习任务;课堂上,教师引导学生自己讲授、自己学习,教师则只是适时点评。学生讲课全部要求走上讲台。

3.学生质疑、教师点拨。

    引导、鼓励学生质疑,提高学生发现问题、提出问题、解决问题的能力。教师在点拨的过程中,对课内外内容作一些补充。

4.学生互测互评,教师导练拓展。

    学生自己出题,相互检测,相互评议,教师依据目标设计有层次、多形式的练习题,帮助学生巩固和运用所学知识,举一反三,顺向迁移。

 

    教学活动中的亮点:

1.以学生为本,重视培养学生的自主学习能力和优良的学习习惯。

2.重视给学生提供展示才能的机会,搭建合作交流的平台,充分激发学生的学习积极性和主动性,培养学生的学习自信心。

3.建立和完善奖励机制,实行语文操行积分,随时表扬和奖励,通过及时“扬长”,张扬优秀的行为,及时“避短”,纠正不正确的做法,营造出整个班级良好的语文学习氛围,培养学生良好的学习习惯。

4.通过学生自己讲课、设计练习、互测互评,既让学生认真完成预习环节,又在反复的随堂检测中达到练习巩固的目的。

二、心得体会:

1.转变教师角色、创设平等和谐的教学氛围   

教师的转变是推行新课程标准的前提。要彻底改变旧的教学模式和学习方式,首先要转换教师的角色。教师不再只是知识的传播者,而应是拥有现代教育观念、善于合作的的探究者,良好探究氛围的创造者,学生探究活动的观察者和服务者,学生才是教学活动中的主体。打个比方,过去,学生手中都拿着待点燃的火把,等着老师给自己火种;当今的时代,应该是老师与学生都执有燃烧的火把,老师的任务是引导众多的火把一起放出光和热。学生对教材也有自己的理解和把握,教师对此应积极鼓励,多方引导,使课堂成为学生发表个人见解、展现自我风采的舞台,唯有如此,才能创建和谐平等的氛围。研究教学方法,就是要从中发现问题,共同提高,创设出更适合学生发展的教学模式,走进学生心灵。让学生体会到成功的喜悦、思考的价值,老师也感受到师生和谐交流的乐趣,这种和谐的氛围在我们的课堂上随时可见,真正做到了把课堂还给学生。在这样和谐的氛围中,学生们才会感到学习的乐趣 

2.改变独立竞争,构建“自主、合作、探究”的教育模式   

自主、合作、探究的学习方式是现代教育理论所倡导的。学生在教师的引导下自主地活动,协调的合作,积极主动的探究知识发生、发展的过程,不仅符合学生的认识规律,也有利于学生主动探究,有利于团结、合作、勇于创新的精神发展。“自主”即主动学习,主动地在语文实践中丰富人文素质,主动接受外界刺激,对新的知识信息进行加工、理解,由此构建新知识的意义。探究性的学习,就是要求学生把人生、自然与社会作为研究的对象,质疑问难,深入研究并解决问题。自主地进行探究性学习,是培养学生主动探究,勇于创新的途径。我们在教学实践中引导学生主动地进行探究式学习,课堂教学中,老师讲授的时间和内容大大减少,老师只是起一个引导、点拨的作用,让学生成为课堂的主人,更重要的是让学生成为知识的探究者和发现者。课堂上我们力求做到:问题由学生提出,思路由学生探索,方法由学生寻找,意义由学生概括,难点由学生突破,习作由学生点评。课堂上可以畅所欲言,让学生真正成为课堂学习的主人。自主学习的方法,激发了学生的主体意识,充分发挥了学生学习的主动性、积极性和创造性。新课程倡导师生互动的课堂形式,师生之间、学生之间的交流和探讨,是彼此增加了解、开拓思维的有效途径。 

3.拆掉语文学习的围墙,建设大语文学习环境   

“语文是工具性、人文性的学科”,它涉及人生、自然与社会等方面,这就要求我们开放学习语文的空间。从前的语文课学习只在课堂中进行,离开了课堂,学生仿佛就不再进行语文的学习了,而新的课程标准把“语文生活化,生活语文化”提高到了一个新的高度。人教版的教材依据这一理念设置了一系列综合性的语文活动,就为我们拓展了学语文的空间,放飞学生回到大自然、到社会、到网络中去寻觅丰富的精神食粮,与自然对话,和自然交朋友,走进大社会,让学生感受社会和生活的变化,引发学生关注生活中的语文,在生活中学语文。

总之,学生是学习的主体,只有充分发挥他们的主体作用,才能提高课堂效益,从而才能形成真正意义上的高效课堂。虽然,要改变旧有的思维方式、行为方式很难,但是我相信,只要有心,就一定能改变,只要有改变,就一定有创新。路漫漫其修兮,吾将上下而求索。我将在今后的工作中,不断探索、总结和提高。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018