注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

新课标倡导的几种学习方式  

2016-05-26 17:08:14|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课标倡导的几种学习方式 - 云卷云舒 - 云卷云舒

新课标倡导的新的学习方式,是自主学习、合作学习、探究学习的学习方式,这也是实施新课程最为核心和最为关键的环节。新的学习方式着眼于学生潜能的唤醒、开掘与提升,促进学生的自主发展;着眼于学生的全面成长,促进学生认知、情感、态度与技能等方面的和谐发展;关注学生的生活世界和学生的独特需要,促进学生有特色的发展;关注学生的终身学习的愿望和能力的形成,促进学生的可持续发展。

1.改变单向的学习方式,提倡多元的自主性学习。

随着人的认知水平的提高,认识世界的方式变化,世界变得越来越小,学习的途径越来越广,那么,人的学习方式必然应该与时俱进。

现在,改革课堂教学,转变这种学习方式显得尤为迫切。我们要变教科书是学生的世界世界是学生的教科书,提倡凸现学生个性的多样多元的自主性学习。自主性学习实现了五个转变:由重教师传授向重学生自主探究转变;由重课内向重课外转变;由重结果向重过程转变;由重书本知识向重社会实践转变;由重信息单向交流向重多向交流转变。教师在教学过程中应把握教材特点,创造条件,让学生面对新问题,从自己的实际出发,开动脑筋去独立尝试解决新问题。教师自己则巧妙地转向幕后,把学生推向台前,把课堂真正还给学生。

2.突破书本知识的局限,提倡网络化学习。

二十一世纪是信息大爆炸的世纪,电脑和网络已深入学生的生活。在互联网+、大数据时代,信息无处不在,获得信息的渠道多而广。教师在实施新课程时,要充分考虑网络对人类学习方式产生的巨大影响,勇于突破书本是知识来源的限制,大力引导学生进行网络化学习,建数字化课堂。目前,MOOC、微课、PK学堂、翻转课堂等就是基于网络的教学形式进入了课堂,这就使教学的广度和深度都得到拓宽,学生学习的选择性、自主性进一步增强。

3.改变个体独立的学习方式,提倡合作探究学习

在现代社会里,合作意识、团队精神是现代人不可或缺的一种基本素养。在传统的班级授课制里,很长时期忽视了学生合作意识的培养,重学生独立思考,忽视群体之间的合作学习;重师生的纵向交流,忽视学生之间的横向沟通。新课程标准积极倡导合作交流这种学习方式,具有很强的针对性。所以,教师在课堂教学的时候,应该根据教学的内容选择不同的教学方式,教师要改变自己在课堂中的领导地位,充分激发学生学习的原动力,让学生在相互探讨、帮助中完成知识的建构,培养学生合作的意识和能力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018