注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

怎么上口语交际课  

2016-09-21 10:25:03|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的口语交际课 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

 叶圣陶老先生曾对“语文”的内涵作过如下的阐述:“口头为‘语’,书面为‘文’,文本于语,不可偏指,故合言之。”细细品读,我们不难发现,“语文”的“语”,不是指死的语言,而是在日常生活中被人们运用的活的“言语”,就是我们平常所说的口语;“语文”的“文”不是死的,孤立的文字,也不是狭义的“文学”作品,而是指应用于日常书面交往的书面言语;而且口语还是书面言语的基础、根本。因此,在新课程标准的理念中,口语交际能力与识字写字能力、阅读能力、写作能力一样,作为语文素养的一个重要方面,对培养学生正确地理解和运用祖国的语言文字,丰富语言的积累,培养语感,发展思维起着不可或缺的作用。可是在我们教学实际中,有很多老师过于强调应试,忽略了口语交际课的训练,这部分内容被边缘化或者课上得不充分甚至是省略。我历来都很重视口语交际课,那么针对农村孩子,我是怎么上的呢?

一、激趣导入,营造自主参与的交际氛围

为了激发学生的表达欲,从沉默到开口,我喜欢从孩子们的生活着手,精心设计导入,营造轻松活泼的语言环境。如有时我会让孩子们模拟农村的声音,如动物的声音,风中庄稼的声音,树林的声音,夜晚原野的声音等。有时我会从孩子们的生活说起,家常聊起。这样,孩子们有了熟悉的生活容易有说话的内容,从而营造较好的语言表达的氛围。

二、自主评说,构造双向互动的交际平台

从个人说到互动,对农村孩子来说有一个过程。他们往往羞涩,不自信,于是,我们会有意识地创造让他们相互交流的机会。我一般不会单独请另个孩子当场交流,往往细化让他们自由结伴,结合老师给予的话题畅所欲言,只是口语交际的基本要求要一以贯之。

三、创设情境,打开语言的匣子

在口语交际课上,我会结合教学的需要,创设某种情境,让学生自由发言。在学生发言的过程中,他们相互评价,老师指导,于是,学什么在倾听与表达中,学会根据不同的场合说不同的得体的话。

四、激励评价,培养表达的自信心

口语交际课上,一定要重视对学生学习兴趣的激发。因为只有兴趣才会有交流的欲望和动机,有兴趣学生才会思维活跃。培养学生的兴趣,除了情境的营造和老师同学的示范作用以外,最重要的手段之一就是“激励”。任何人的心灵深处都有渴望别人赏识的愿望,所以我经常用肯定和鼓励的方式来保护他们的自尊心,善于发现他们每一点微小的进步,及时予以肯定,多表扬,少批评,多激励,少指责。在评价的过程中,教师主要对学生的语言和交际时的语气、态度进行重点指导,用诚恳的态度,善意得体的语言努力给学生创设一个宽松、宽容的环境,让他们无拘无束地进行交谈,主动、积极地参与口语交际的实践活动。

五、习惯养成,塑造良好的交际品质

口语交际是一种行为,也是一种能力。所以在具体的教学过程中,一定要注意学生良好的听说态度和语言习惯的培养。叶圣陶老先生曾经说过:“什么叫教育?简单一句话,就是要养成习惯。”我着重培养学生以下习惯:一是学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。二是 学会倾听,逐步养成尊重别人的习惯。三是学习礼仪,逐步养成礼貌待人的习惯。四是重视合作,发挥小组互助作用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018