注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

食育精神,让营养餐更“营养”  

2016-09-05 15:21:11|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食育精神,让营养餐更“营养” - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

何为“食育”?所谓食育,就是良好饮食习惯的培养教育。食育一词,最早于1896年由日本著名的养生学家石冢左玄在其著作《食物养生法》中提出。石冢左玄说:体育智育才育即是食育。除了众所周知的牛奶计划之外,日本在学生营养餐上的做法将从身体上和精神上惠及了一代人,甚至于几代人。1954年,日本国会通过《学校供食法》,明确规定在全国施行义务制教育的中小学校推行学生营养午餐,目标是培养学生正确的饮食习惯与促进身心素质的健康发展,使学生终生受益。五十余年过去了,“食育”已经成了日本教育体系中的一部分,被认为是智育、德育、体育的基础。

可见,食育不仅仅局限于本身,不仅仅在吃饱、吃好,而是在吃的过程中,培养孩子的食育精神。反思我们的营养餐,似乎还只停留在“吃”上。食堂的阿姨从一大早就忙乎起来,就为了中午那顿饭菜;孩子们一放学就奔向食堂,稀里哗啦吃了、倒了,饭碗象征性地涮一下,带着油腻腻的嘴巴就奔向操场……食堂里张贴的食育文化宣传,很久也不更换,至于孩子们看没有看,不得而知。其实,午餐并不是吃饱、吃好这么简单,而是食育系统的一个部分,是与饮食观念、膳食营养知识、饮食卫生安全和饮食文化等一系列关于营养学甚至人生观的教育联系在一起的。我们应该通过这个每天都必做的事情,培养孩子们的食育精神,潜移默化地影响孩子们得一生。

所以,营养餐中真正的营养成分乃是“食育精神”。那么,我们应该怎样培养孩子们食育精神呢?

一、改变饮食观念,培养健康意识

稍微留意,我们不难发现,尽管学校三令五申严禁吃零食,但孩子们依旧会偷偷地捎带零食到学校,课间偷偷地吃了零食,午餐的时候就吃不下。再则,孩子们挑食,喜欢吃的菜就一扫而光,不喜欢吃的菜,统统倒掉。当然,我们的午餐不管什么饭菜,一个碗,装起了事。我们可以看看日本的的午餐:一份午餐包括米饭、一荤一素两种菜、一碗豆腐酱汤、一小盒牛奶和一份水果。学生的快餐盘中,颜色鲜艳、搭配和谐,见了使人胃口大开。有时,老师还会让孩子们进行艺术化的描述或想象,产生美的联想,爱上自己面前的食物。学校午餐很好地保留了一些传统饮食习惯,其理念是:健康的饮食习惯应该在幼年形成,并影响人的一生。所以,他山之石可以借鉴,我们也要努力培养起孩子们的健康饮食观念。

其一,我们应该有意识地给孩子们讲解营养学的知识。可以通过班队活动课、安全课、餐前五分钟开讲活动,以及文化橱窗,让孩子们知道偏食、挑食的危害,学习食物的营养均衡搭配,了解青春期青少年的饮食要求,甚至了解不同的身体状况的人和一年四季的不同的饮食要求等。同时,学校开展健康饮食咨询服务,对少食、偏食、肥胖的儿童进行个别指导。

其二,我们应该训练和培养孩子们良好的饮食习惯。看看日本的孩子,他们每天都要带一个便当袋,里面装着他们每天都必须要带去学校的午餐用具,包含了:餐垫、环保筷,还有一整套的卫生用品,牙刷、牙杯、手帕等等,餐前洗手,餐后刷牙。我们要通过教育和训练,让孩子具备良好的用餐卫生和习惯,餐前排队洗手,用餐“食不语”,保持餐桌清洁等等。

其三,家校行动,杜绝零食。学校要给家长和学生讲解零食对青少年成长的危害,取得家长的配合与支持,采用节制法,对孩子吃零食的量、次数有所控制、节制,保证孩子的午餐吃饱、吃好。

二、传承饮食文化,培养爱国情怀

法国一位著名的学者曾经说过:“一个民族的命运要看她吃的是什么和怎么吃。”我们要把饮食上升到立己、立国的高度,国家兴亡,匹夫有责,国民的健康素质直接影响到国家的健康发展。作为享受营养餐的农村孩子,培养爱国精神是必不可少的。首先,我们应该通过各种途径和方法,开展丰富的活动,让孩子们学习中华源远流长的饮食文化,了解我国传统的饮食风俗和礼仪,了解不同地区,不同民族的饮食特点,从中培养热爱国家的教育思想,传承我国天人相应的质朴饮食观。其次,我们要加强食品安全的教育,什么苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉、地沟油、瘦肉精、毒生姜、毒水果等事件应该为我们敲响警钟,我们给孩子们讲这些,不仅仅是教育孩子们不吃,更要让孩子们知道这是自我毁灭的愚蠢行为,要坚决抵制,否则,若干年后,新的“东亚病夫”将会使国将不国。第三,加强家乡饮食文化的本土教育,可以通过开展实践活动,让孩子们亲手做一做、尝一尝、品一品、议一议,了解、传播和弘扬家乡的饮食文化。

三、学习饮食礼仪,做到文明就餐

食可表意,也可传情。夫礼之初,始诸饮食。虽然是一张桌,一副碗筷,一顿饭,但其间蕴含的饮食礼仪孩子们未必知道。中国是礼仪之邦,饮食礼仪自古发达,根据文献记载可以得知,至迟在周代时,饮食礼仪已形成为一套相当完善的制度。这些食礼在以后的社会实践中不断得到完善,在古代社会发挥过重要作用,对现代社会依然产生着影响,成为文明时代的重要行为规范。饮食礼仪包括待客之礼、进食之礼、座次之礼、斟酒碰杯之仪、进餐之仪、敬茶之仪,甚至包括西餐礼仪等。学校可以让学生读背食礼典籍《礼记·曲礼》也可以开设校本课程,专门讲解这小小餐桌上的礼仪。此外,学校应该针对午餐制定一套切合实际的“文明就餐守则”,从餐前排队洗手、打饭到餐后卫生打扫,明确要求,检查评比,养成习惯;从同学间的谦让,到对食堂工作人员和老师的礼貌问好,也可以详细具体地要求到位,训练到位,督查到位。还可以组建志愿者,分发饭菜,监督就餐秩序,整理餐具,打扫卫生。

四、重视感恩教育,培养感恩之心

农村义务教育阶段学生营养改善计划是国家为有效解决农村中小学生营养不良、营养失衡等问题,从落实科学发展观、提高民族素质,建设人力资源强国的高度出发,实施的一项民生工程。我们在以高度的责任感、使命感落实这项工作的同时,还应该培养孩子们的感恩之心,让孩子们懂得感恩惜福,回馈国家。为学生提供午餐,作为一种先进的理念和实践,要从一开始,就给学生的就不是一顿简简单单的饭,而是被赋予了社会保障、儿童发展、教育公平等多重含义。本人认为,学校开展感恩教育时,感恩营养餐是其中一个重要内容,我们可以用仪式的形式,固化孩子们的感恩意识。比如,打餐时,必须恭恭敬敬地向食堂工作员鞠躬,同时大声地说出“谢谢阿姨,您辛苦了!”在用餐过程中,看到为大家服务的志愿者同学和老师,必须站定、鞠躬、致谢。用餐时,还可以设计铿锵有力的口号,整齐齐呼,表达对国家,对学校,对一切辛勤劳动的人的感恩情怀。当然,开展孩子们喜闻乐见的活动,自然会起到潜移默化的教育效果。

五、开展“光盘行动”,培养节约美德

尽管学校的食堂诸如“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的宣传标语随处可见,可是孩子们倒饭菜的现象依旧严重。每天餐后,总能看见装剩菜剩饭的潲水桶满满的一大桶,着实令人心痛。因此,学校要反复地大力倡导“光盘行动”。一方面,要教育孩子们珍惜粮食,勤俭节约,杜绝浪费,可以开展征文活动和演讲比赛,也可以开展手抄报评比,让孩子们在活动中晓之以理,导之以行。另一方面,学校可以改变用餐模式,采取“自助”的形式。食堂工作人员把饭菜按照量的不同来准备,学生根据自己的需要选取用餐量。或者,准备饭菜的时候,不要盛得太多,孩子们不够再自行添加。反正,要求孩子们吃多少,拿多少,避免浪费的同时也锻炼了孩子的自主能力。同时,不要摆放潲水桶,辅之以检查评比,相信可以有效杜绝浪费现象。第三,家校共育,培养节约的美德不是学校单方面的责任,如果回到家又是一套做法,那么孩子在学校接受的教育就会功亏一篑。所以,要求家长们在家中吃饭时,帮助巩固孩子养成“光盘”的好习惯,家长们外出就餐时,要以身作则,不铺张浪费,吃不完实行打包。第四,开展实践活动,如亲手种植蔬菜、走进食堂服务等,让孩子们在种菜、收获过程中,和在食堂里服务一天的实践劳动中,明白劳动的艰辛,从而知道珍惜食物。

总之,学校营养餐已经不能仅仅局限在“吃”上,要从简单的一顿午餐发展到细致入微、潜移默化的饮食科学、饮食习惯、饮食道德和饮食文化的教育,从而帮助农村孩子从小养成积极、科学的健康生活方式,提高日常生活技能,培养基本卫生行为习惯,提升个人品质人格修养,促进农村孩子的营养改善和全面发展,从而促进整个民族的健康发展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018