注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

在口语交际题型中如何培养学生的口语表达能力  

2016-10-17 14:34:25|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在口语交际题型中如何培养学生的口语表达能力 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

在语文考试中,我们有一种题型是口语交际题,其实,如果我们只把他当做应试来教,就失去了口语交际教学的意义,偏离了口语交际教学的本质。所以,本人认为,在应试教学中还需要培养学生实实在在的能力。下面,我就常考题型来谈谈在题型训练中如何培养学生的口语表达能力。

一、考点透视

《语文课程标准》指出,学生必须“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达和交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神”。口语交际属于“语言积累与运用”的命题范围,它是学生语文的四大重要能力(识字与写字、阅读、写作、口语交际)之一。

二、典例解析

(一)劝告他人型

示例:

在菜场调查时发现,仍有一些卖菜者在热情地帮顾客用塑料袋装菜。一位同学问:“不是禁送塑料袋了吗?”卖菜者指着旁边的摊位说:“大家都在送,我不送,你会买我的菜吗?”如果你在现场,你会怎样劝说这位卖菜的人?(注意简明、连贯、得体)

解析:

这是一道典型的劝告类口语交际题,在解题中要中在指导学在说话时注意以下两方面要求:第一要在准确了解事情前因后果的基础上,有的放矢吐露心声,以理服人,以情动人,文明得体;第二要符合语体要求,根据具体情况确定使用口语还是使用书面语。

(二)辩论反驳型

示例:

湘西山高林密,森林资源丰富。某中学组织了有关“湘西的明天”的讨论会,下面是讨论会发言的片段,阅读后回答问题。

甲:我们湘西拥有丰富的森林资源,我们应该充分利用这富有特色的地方资源,拉动地方经济的发展。

乙:那可不行。我们应努力保护好这一资源,限制无节制的开发,否则生态环境遭受严重破坏,我们将受到大自然的惩罚。

甲:别管那么多,最实惠的是搞好经济。拥有这么好的资源却不利用,这不是一种资源浪费吗?

乙:……

针对甲后面的发言,请你替乙写一段话反驳甲。注意语言简洁,有针对性。

解析:

这是道题,设置了情境,进行辩论反驳,要求的是口语表达的“交锋性”,对参与者的口才和思辩要求较高。教师可模拟场景,进行辩论。指导学生辩驳时,既可以驳对方论点荒谬,亦可以驳对方论据虚假,还可以驳对方论证缺乏逻辑。需要提醒的是,论辩不是“攻击”,所以说话时要有尺度,要有理有据,有进有退,力求“脱口”击中要害,“秀”出精彩。

三、采访他人型

示例:

考试结束不久,你作为学校广播站一名小记者去采访一位英语考满分的同学,原先设想的问题是:“你的父母是否具有辅导你学英语的能力?”但看到他的父母也在场,你发现这个问题不合适,就改变了原先设想的问题。

(1)原先设想的问题不合适的原因是什么?

(2)怎么问才比较恰当,请你重新设计这个问题。

解析:

这是一道采访类试题,主要是考查学生采访他人的能力。做此类试题教师要注意指导学生在实际口语交际时需要注意以下几点:①在采访前要做好充分的准备,要明确采访的主题,所采访的对象以及要提问的问题等;②要让被采访者敞开心扉,努力搭建心灵沟通的桥梁:采访者也要打开自己的心胸,以心换心,以诚换诚,以情换情。③提问要委婉、得体、有礼貌,不要让人有反感情绪。为了做到学以致用,课后我们可以设计一次小记者采访活动,让学生全程体验,从而培养学生的口语表达能力。

四、情景设计型

示例:

根据情境,按要求表达。

自全国全面启动“亿万学生阳光体育运动”工程后,许多学校积极响应并认真落实。但面对升学的压力,一些学生因忙于学业,疏于体育锻炼;同时仍有些学校的体育课存在缩水现象,特别是对毕业班的学生来说,体育课往往只是一种回忆……

(1)体育课上,你如何邀请不爱运动的小强参加体育运动?

(2)假如有机会代表同学与校长面对面提出两点建议,你会怎样说?

解析:

这类试题是设置一个特定的情境,考查学生能否针对不同对象进行口语交际。老师在教学中,要指导学生:第(1)小题是一道邀请他人做某事的口语交际题,只要在语言中讲清目的、发出邀请,同时注意委婉,称呼得当即可。第(2)小题是一道提建议题,只要称谓恰当、建议合理、理由充分、切实可行即可。课堂上教师可以进行情景再现,让学生实际表演一下。

五、言外之意型

示例:

根据下面提供的情境回答问题。

顾客:厂长,贵厂生产的毛巾,那上面的蝴蝶可是栩栩如生呐!

厂长(惊喜的):是吗?

顾客:我洗脸时,那蝴蝶竟扑到我脸上来了!

该顾客的言外之意是什么?

解析:

在口语交际中,学生最听不懂的就是一些含有言外之意的话,所以,在试题训练中,要让学生明白,生活中别人有时为了委婉,所以有些话要根据情况正确理解。首先就必须读透情境提示语言,抓住了情境提示语中的关键语句“毛巾上的‘蝴蝶’栩栩如生”(表面上“褒扬”实则“贬责”),“我洗脸时,毛巾上的‘蝴蝶’竟扑到我脸上来了”(委婉指出毛巾质量有问题)。然后把这些信息加以整合,清楚连贯地表达出来即可。

六、严辞拒绝型

示例:

伟华是位诚实而优秀的中学生。一次他到某某装有监视器的大商场购物,付完款要走时,保安过来对他说:“我们怀疑你偷了本商场的东西,请跟我们到值班室,我们要对你搜身。” 请站在伟华的角度,替他严辞拒绝保安搜身的无理要求。

解析:

生活中,我们有时会遇到不合理的要求,面对不合理或者自己不愿意做的事我们该怎么办呢?我们在教学中要借此题教会学生拒绝和如何拒绝。如果拒绝得体,回答委婉,你所表现出来的则不仅仅是对别人的关心和尊重,同时也是对自己的关心和尊重。所有结合此题要告诉学生:首先要站在伟华的角度维护自己的尊严,挽回被怀疑的侮辱,其次就是要委婉言明自己拒绝搜身的理由,最后要义正辞严地反驳对方搜身行为是违法的。然后还要指导学生说话时候的语气、表情,以及临阵不慌等应变能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018