注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

说说课前三分钟演讲  

2016-09-30 14:26:04|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说课前三分钟演讲 - 云卷云舒 - 云卷云舒

  

在训练学生口语能力的时候,许多老师都喜欢用课前三五分钟,让学生进行演讲,从而培养学生综合性的语文能力,提高学生综合的语文素质。让课前三分钟的口语训练使学生人人有锻炼的机会,个个有成功的体验。 让学生从学校的三尺讲台,走向社会的大舞台。 

《基础教育课程改革纲要(试行)》明确要求:“改革课程实施过于强调接受学习,死记硬背,机械训练的现状,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析解决问题的能力以及交流与合作的能力。”《语文课程标准》总目标:具有日常口语交际的基本能力,学会倾听、表达与交流,初步学会运用口头语言文明地进行人际沟通和社会交往 。并明确规定:口语交际能力是现代公民的必备能力,应在具体的口语交际情境中,培养学生倾听、表达和应付的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。”      

那么,开展课前三分钟口语训练的具体怎么做呢?

1.指导积累:要求学生课前按照老师要求阅读和积累,把要说的内容记录下来,并且反复熟记。还要事先练习,语气语调,礼仪姿态等。当然,内容可以是自选美文片段,也可以根据老师的要求选择相应的内容。如名言警句、优美片段、美文诗歌、逸闻趣事、新闻报道、评论时事以及生活见闻等。

2.形式多样:农村初中学生的口语训练一定要遵循循序渐进的原则,不可好高骛远。可以根据各学段学生特点,安排训练的形式。如从有准备的发言到即席发言,一个人发言到几个人朗诵,朗诵到演读,从讲述到演讲,从评论到辩论等。

其中,我说一下演讲中应注意的问题:

1)要讲究演讲的礼仪。演讲者上场时服装要干净整洁,态度要大方自然,亮相要得体,上场后首先环视一下全场学生再开始演讲。演讲当中要注意用眼睛和听众交流,可以适当运用一些手势,要培养学生良好的演讲习惯。 

2)演讲的内容要遵循从易到难的原则。最初就是训练学生当众说话的胆量。针对不同的学生要有不同的训练内容和要求,慢慢增加难度。

3)要加强对学生演讲的指导。教师要指导学生如何针对演讲主题收集演讲的素材、构思演讲的结构、组织语言等。

4)要给学生充分准备的时间。把演讲内容提前告诉学生,演讲前几天就让他们做好准备。普通话基础不好的学生先写出演讲稿,然后反复读,将字音读准,直到能背下来。当众演讲时把讲稿背出来就可以了。在多次当众背稿的过程中他自然能体会出演讲的感觉来,慢慢就学会了演讲。

课前三分钟口语训练应注意哪些问题呢?

1.要持之以恒。任何事情只有坚持才能见成效。语文课前的训练更犹为如此,只有不断积累每一节课的三分钟,坚持下来,进行课前口语训练的学生肯定比没有开展这项活动的学生在各方面有一个很大的进步。特别注意的几点:(1)全体学生不留例外,不因听课而留遗漏。(2)天天进行,节节训练,使学生养成习惯。(3)训练内容及形式随年级升高而加深。紧扣教材安排,有一定的梯度,让学生有准备的演讲到无准备的演讲,一律实行脱稿上台。

2.要遵循由易到难,由简单到复杂的规律。当然各种方法也可以在各年段交叉开展,标准要求不一样就可以,只要让学生跳起来能摘到桃子,就不算是过高的要求。

3.要尊重和赏识每一个学生。课前三分钟的一系列的活动,教师应该从始至终参与,要专心倾听学生的讲话,同时始终要以尊重、鼓励、欣赏的目光去看待所有发言的学生,哪怕学生讲得再什么差,都不要讽刺、挖苦,都要找出闪光点进行鼓励。坚持在赞扬、激励中增强学生的自信心,激发学生不断学习完善、提高自我。

4.教师要注意指导。教师应该根据学生的实际,对学生在不同年级的训练做好充分的部署和安排,教师对每一次的课前三分钟活动,特别是每换专题活动前都要有一个精心的指导,确保让每一个学生明白,要教给学生方法。在具体实施中出现的问题还要及时地指点。

学习语言,听说和读写同样重要,甚至听说比读写更重要。因此,我们大可不必为课前三分钟的口语交际训练而担忧,因为,这和课文教学一样也是语文教学的根本任务。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018