注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

学校是一个“场”  

2016-09-13 09:53:14|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学校是什么? - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

学校是什么?——是一个,学习场、生活场、生命场。

学校对于教师和学生来说,是一个工作、学习和生活的地方。大家在这里教学相长,探索求知,生命在这里升华和绽放。对于正在成长的学生来说,在温顺中、叛逆中、徘徊中、反复中螺旋式成长。对于这个赖以生存的空间,教师也在探索中、反思中、抱怨中、明晰中螺旋式成长。我们每天大部分时间都生活在这个场,大家的气息、精神、思想、行为,相互地影响着彼此,干扰着彼此。我们希望在这场里,大家因美好的东西相互吸引,相互传递阳光、和谐的正能量。我们更加希望,这里有一股神秘而强大,充满魔性的磁力,牢牢把大家吸附在一起,快乐健康地生活。

所以,我们大家要用心经营这个 “场”。

首先,我们要爱护这个 “场”。环境对人的影响是不可忽视的,如果这个“场”中,充满的是甘霖雨露,那么它就会浇开幸福的花儿;如果这个“场”中弥漫的是灿烂的阳光,那么这些花儿就会愈加鲜艳美丽。所以,我们要爱这个生活的空间。

其次,我们不要随性地倾倒“情绪垃圾”。要让我们生存的环境洁净,我们都得做一个“环境护卫者”。要学会控制情绪,不让那些消极的情绪随意散播。如果大家毫无顾忌地向我们生活的空间倾倒情绪垃圾,我们的健康就不复存在。

再次,我们要有筛选、甄别、吸纳的能力。“场”中的人聚集多了,免不了会有各种各样的性格,免不了有各种各样的看法,我们要善于倾听,善于分辨,善于去吸纳对自己身心有益的东西,初心不改,保持本心。

当然,我们都要成为“场”中积极的辐射源。我们要做水,海纳百川;我们要做山,脚踏实地;我们要做小草,默默奉献;我们要做星空,为黑暗点燃光明;我们要做树,因为独木难成林……我们要为善言,行善举,做善人,守护真情,传递真爱。

学校是一个“场”,当我们大部分时间在这里生活的时候,这里的每一个遇见都是一种缘分。缘不会随意而来,因为相吸;份也不会永远无期,故要呵护。我们要善待每一个遇见,珍惜每一份情愫。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018