注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

备战中考,提质增分  

2017-03-15 16:20:58|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备战中考,提质增分 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 中考即将来临,面对有限的时间和庞杂的语文知识,如何在最后两个月提高复习的质量,提高学生的成绩呢?

一、抓学生,抓课堂

对学生而言,要做好“三抓”:

1.抓学生的思想和态度。要密切关注学生的思想变化,对厌学的学生,要管好常规,如听课纪律,作业完成等,不能放弃,有时放弃一个差生,就是放弃一片中等生。对学习焦虑的学生,要进行心理疏导,通过谈心交流缓解压力情绪。对于信心不足的学生,要时常给他们打气加油,从不同角度去帮助他们找到自己的优势,提高他们的自信心。

2.抓学生的知识过手。教师讲了的知识为什么学生还是要丢分呢?那是因为学生没有吧老师的知识内化为自己的知识,所以老师要想办法,添措施,让学生知识过手。老师应该做到讲练结合、考评结合、奖惩结合“三结合”。讲了就练,反馈学生的掌握情况;随堂检测,反馈学生的过手情况;适度的奖励和惩罚,即激发学生激情,又适时警醒学生的不足。

3.抓踩线生和培优补差。要全面分析学生的成绩情况,根据教育局上一学期的三段分段点,分析出哪些是踩线生,这些学生就是要重点关注的对象。同时,培优补差工作也要明确对象。如果我们要关注的学生明确了,我们的方向就明朗了,整体成就就会提升的。

对个人教学而言,也要做好“三抓”:

1.抓基础知识的复习。对于我们的学生,整体基础薄弱,成绩较差,那么,我就更应该夯实基础部分的知识点,如字音、字形、词语运用、病句、修辞、文学常识、名著、文言文、背诵默写等,这些基本上是属于识记的知识,我们要做好复习规划,系统扎实地复习,在复习过程中,一定要以检测的方式为主,以考促学。

2.抓作文提分。作文是几个板块中短期内最能快速增分的板块。要讲作文技巧和得分策略,更要加大实战训练,还要严格要求“入格”(文体、结构、字数、书写等)。对于常考的话题,要有针对性地让学生练习写作。同时让学生积累相应的名言、歌词、美文等。

3.抓答题技巧和得分策略。选择的做题技巧,问答题的答题技巧,这些事有所不同的,老师要针对不同题型给学生讲解。对于阅读题的各种常考题型的答题格式,要让学生烂熟于心。

二、五个“加强”提高复习效率

1. 加强对“考试说明”的研究——了解命题要求,制定复习策略。

2. 加强对宜宾市中考题的研究——了解中考真题,有的放矢复习。

3. 加强解题技巧得分策略的指导——让学生规范答题,知道如何拿高分。

4.加强课堂训练——注意针对性和标高。

5. 加强对试卷评讲课的研究——讲出效率和信心。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018