注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

谈谈提高学校安全教育有效性的策略  

2017-04-27 16:17:49|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈提高学校安全教育有效性的策略 - 云卷云舒 - 云卷云舒

 谈谈提高学校安全教育有效性的策略

【摘  要】加强安全管理,筑牢安全防线,创建平安校园,这是学校全体师生的共同愿望,是家长和社会的热切期盼,是时代赋予学校的神圣职责。要怎样做才能实现这个愿景呢?笔者结合几年的安全管理的工作实践,具体提出了四条策略:一是采用“强化植入”,使安全意识入脑入心;二是开展“实战演习”,使安全技能熟能生巧;三是实行“程序管理”,让安全隐患无处逃生;四是实施“家、校、社会”联动,实现安全防控无缝对接。笔者认为,学校重视校园安全管理的系统性、有序性和事故防范的主动性,认真做好、做实、做细以上工作,学校安全教育就会收到事半功倍的效果。

【关键词】安全教育  有效性  策略

加强安全管理,筑牢安全防线,创建平安校园,是学校全体师生的共同愿望,是家长和社会的热切期盼,是时代赋予学校的神圣职责。现在我们各中小学都非常重视安全工作,把安全工作放到了重中之重的位置。但是,我们也要清醒地认识到,目前我们的安全形势依然严峻,创造一个和谐安全的校园环境,保护好祖国的花朵不过早凋零,需要提高学校安全教育的有效性,切实筑牢保护学生生命的安全防线。

那么如何提高学校安全教育的有效性呢?

一、强化植入,安全意识入脑入心

如果说学校教育是路面工程,那么安全教育就是路基工程。只有路基打好了,这条路才能安全行车。所以,大家要在思想上高度重视安全工作才能提高安全工作的针对性和有效性。意识指导行为。要确保安全,根本在于提高安全意识。有研究表明,因安全意识不强而引发的安全事故占80%以上。也就是说,如果人们的安全意识提高了,80% 以上的安全事故是可以避免的。教育是个产品,安全教育亦不例外。我们给学生讲安全,给老师讲安全,其实无异于在推销我们的安全产品。那么怎样才能让这个产品扎根于师生的灵魂深处呢?

1. “强化植入”法。我们可以学学广告的宣传方法。那些广告每天都在你面前反复出现,你可能不喜欢,但终有一天你会发现,你在不知不觉中对那些广告词居然可以脱口而出了。有人说,你只要每天念上“南无阿弥陀佛”五千次,坚持五年就可以成佛。其实,这都是一个从量变到质变的过程。所以,借鉴到我们的安全教育中来,就是“天天讲安全,时时讲安全”。试想:学生一进入到学校,就可以看到LED显示屏上的安全提示语,到了班上就可以看到黑板上的“安全温馨提示”,每节课下课前三分钟老师也强调安全,放学后校园内播放放学安全提示,安全课讲安全,集会讲安全,主题班会也讲安全,还有各种形式的安全教育活动也讲安全……如此这般狂轰滥炸,强化植入,天天灌输,经常性地开展安全教育,“安全”二字就会不知不觉地,习以为常地在头脑中生根发芽了。

2.“文化熏陶”法。我们通过开展安全文化建设,让安全教育“润物细无声”。一是建立安全宣传传播体系。我们可以利用校园广播站、宣传橱窗、师生集会、发放传单等,进行安全信息的传播,让安全教育呈现在眼前,牢记于心间。二是建立安全教育培训体系。对教师,可以开展自学和专题培训相结合的安全教育活动;对学生,可以通过主题班会、专题讲座和安全课等开展安全教育。为了确保学习的有效性,还应该及时反馈,反馈的形式如知识检测、征文比赛、手抄报比赛等,这样督促师生们学安全,用安全,保安全。三是建立安全制度约束体系。如成立各种安全领导小组,建立健全各种安全管理制度,对学校所有教职员工赋予“一岗双责”的安全职责,每学期与学生、家长和教师层层签订“安全承诺书”、“学生安全责任划分公约”等,明确职责,规范行为,严格执行责任追究制,确保责任落实。

二、实战演习,安全技能熟能生巧

我们灌输安全知识是安全教育的基础,如果知识不化为能力,那就无异于纸上谈兵。所以,我们一定要开展各种实战演习活动,反复练习,让方法烂熟于心,技能不断提升。笔者认为,实战演习主要包括两种形式:

1.应急逃生演练。比如,地震来临时或火灾发生,学生在教室里上课,正确的逃生方法是什么呢?学校则要根据不同的灾害情况,科学规划逃生路线,反复讲解逃生方法,然后就要在实战性演练中把方法具体运用。当然,演练之前要拟定预案,提出具体要求,要做到科学演练、严肃演练、规范演练和安全演练,通过演练提高逃生意识和逃生技能,最大限度地把伤害降到最低。

2.情景仿真模拟。比如,可以编演安全情景剧。我们可以设计这样一些情景剧:“遇见落水小孩”,“我在交通事故现场”,“面对(远离)校园欺凌”等。内容确定后,可以以班为单位,分组表演,相互评议,也可以全校展演的方式,表演评比。通过情景剧的编演,让学生仿佛亲临现场,在表演中掌握方法,从而提高学生自救互救的能力。

需要注意的是,我们不能把实战演习当做“演”,而是要重在“练”。为了达到理想的目的,学校要制定方案,周密部署;要布置“真实”场景,营造应急氛围;要让实战演习制度化、常态化和科学化,

三、程序管理,安全隐患无处逃生

在现实中,我们的安全工作普遍存在一个“误区”:往往是出了问题之后才忙于做事故处理、总结反思,往往忽视了对事故征兆和事故苗头进行排查。“海恩法则”告诉我们:安全事故都是可以预防的。亡羊补牢,加强防范,无疑是必要的;但安全工作重点从“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,是遏制安全事故的根本之策。笔者认为,实施程序化管理,将着力点和重心前移,可以消除事故隐患,最大限度地把安全风险降低至零。

1.安全工作程序化。每项安全工作可以制定一个清晰的流程,比如学科教师每一节课的安全职责的流程:三分钟候课——课前先点名——检查教具或学生活动器材——有序组织教学,及时处理突发事件,必要时报告班主任——下课强调课间安全。像这样,可以把学校的安全工作都制定出一个工作流程,如班主任每日安全工作流程、安办每日每周每月安全工作流程、隐患排查工作流程等,相关人员则按照这个流程完成每一个工作环节,这样就可以减少工作的盲目性和随意性。

2.事故处理程序化。发生安全事故时人总是慌乱的,如果我们事前制定一套程序化的预案,事故发生后按预案一步一步操作,就可以避免损失,最大限度保护师生和学校的生命财产安全。而且科学的预案一旦制定,任何人遇到相应的情况都可以按照预案的程序做事故善后处理。

3.隐患排查常态化、全员化。全校师生都要定期、不定期地开展全员参与的安全隐患排查工作,学校要制定隐患排查制度,明确排查内容、排查人员、排查职责、整改期限,要建立相应台账,清晰反映隐患的发现和整治过程。隐患排查的形式包括对设备设施的隐患排查、个人“一岗双责”每月自查、师德师风自查互评等,同时建立起责任追究制,这样编织起一张校园安全管理网络体系,从而使学校安全工作做到“处处有人管,人人管安全”。

四、家、校、社会联动,安全防控无缝对接

家庭和社会的教育是学校教育的重要补充,只有家、校、社会联动,齐抓共管,才能提高安全教育的有效性。所以,学校要建立“家、校、社会联动”的工作机制,切实加强与学生家长和社区机构互动沟通,营造浓厚的安全工作氛围,形成“家校社会联动,齐心协力育人”的校园安全教育和监管网络。

1.学校、家庭联动。学校可以积极搭建家校互动交流、凝聚监管合力的良好平台,如通过告家长书、微信和短信传播平台,向家长发送安全教育信息,通过家访活动增强学校与家庭的互动。学校也可以定期开展家长安全教育专题讲座,宣传安全知识,指导家长开展安全教育。学校还可以聘请学生家长成为“校外安全协管员”,让家长参与安全管理,积极主动去排查学生生活中的安全隐患,主动报告村社、学校、街道,协助消除隐患。发现学生的不安全行为,主动提醒和教育。通过这些举措,实现安全防控无缝对接。

2.学校、社区联动。学校要与当地公安、城管、市场监管、文化等部门联动,定期开展综合治理工作,合力营造平安的校园周边环境,也要签订相关协议,一旦学校出现安全突发事故,相关部门鼎力协助,共同维护校园的安全稳定。学校应该开展“警校共育”活动,聘请法制副校长定期走进校园,开展禁毒宣传、防艾滋病宣传、交通法规等法制讲座。

总之,安全工作永远都是起点,永远没有终点,是一项长期而艰巨的任务,它需要我们用对工作的责任心,对生命的敬畏心,以陶行知先生“爱满天下”的思想和胸怀,切实履行安全教育的使命和职责,扎扎实实抓好安全工作,切实守护学生平安。

【参考文献】

[1] 陈思研,中小学校园安全管理机制研究[J].东北财经大学,2013.

[2] 洪建场,闰璐.创建“平安校园”的几点见解[J].沈阳师范大学学报(社会科学版),2007.

[3] 王建国.加强安全教育增强安全意识[J].山东行政学院、山东省经济管理干部学院学报,2004.

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018