注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

用心摆渡

 
 
 

日志

 
 

校本课程开发的类型——学校校本课程建设的思考  

2017-05-10 16:09:18|  分类: 自创乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校本课程开发的类型——学校校本课程建设的思考 - 云卷云舒 - 云卷云舒

  

1.根据地域特色开发校本课程

这一类型的校本课程开发,主要特点是学校更多地关注学校周边的自然资源和社会资源,利用地域特色和优势来开发校本课程。这类课程开发的最大的亮点是独特的地域特色,可以实现“人无我有”的境界,既囊括了地域文化特征,有渗透了学校文化底蕴。如青岛第39中学开发的海洋教育课程体系,就是依托地域优势,整合资源,在高中开设专门进行海洋教育的班级,并开发相应的“海洋本课程”。

2.根据学校的优势项目开发校本课程

这一类的校本课程开发,源于学校在某一方面有较长时间的实践探索,有较深的优势和积淀,于是梳理形成本校的特色课程。如女学街小学的“少年军校”特色项目,实践了很长时间,于是在这个基础上就形成了他们的特色课程。

3.根据学科拓展需要开发校本课程

这一类的校本课程主要是根据教学的需要,对“课程标准”、大纲、教材进行调整、重组和拓展补充。它与学科课程有密切联系,但又不受其限制,是对学科教学的有益补充,是对学生兴趣能力的培养和发展。同时,由于是基于学科教学的需要,所以它能让教师“信手拈来”,感到“胸有成竹”,从而易于克服课程开发的畏难情绪,充分调动起教师的积极性和创造性。如我校语文组以教材为依托,以课堂为主阵地,开发“课本剧”校本课程。

4.根据学校发展目标开发校本课程

每个学校都有自己的办学宗旨、办学理念、办学目标、办学特色,都有自己要发展学校、发展老师、发展学生的内在需要。于是,在校本课程开发中,学校有一个整体框架的顶层设计,然后开发整合性的、综合性的校本课程。它是一个庞大的体系,涉及教育教学和学校管理工作的方方面面。如我校《快乐成长“18”日》就是为开展德育主题教育而开发的校本课程。

5.基于兴趣需要的师生、家长共同参与开发校本课程

这类型校本课程是自下而上的,完全基于老师、学生和家长的兴趣需要,以他们为主体, 根据他们的意愿、兴趣和能力,自主合作开发校本课程。这样的校本课程让学生参与其中,真正体现了课程、教师和学生这个“生态系统”。这样的校本课程是真正源于学生需要,发展学生能力的“草根式”校本课程。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018